Сборник научных статей Выпуск VIII мурманск 2010



страница1/13
Дата30.04.2016
Размер3.48 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Сборник научных статей

Выпуск VIII

Мурманск

2010

Печатается по решению редакционно-издательского совета Мурманского государственного педагогического университета



Научный редактор: А.А. Сергеева, канд. пед. наук, доцент (МГПУ)


Рецензенты: Е.Н. Гошева, канд. пед. наук, доцент

(НОУ «Столичная финансово-гуманитарная академия»);

М.Ю. Двоеглазова, канд. психол. наук, доцент (МГПУ).

Коллектив авторов


Психолого-педагогические условия развития личности: Сборник научных статей студентов, аспирантов, соискателей и преподавателей / Под ред. А.А. Сергеевой. – Мурманск: МГПУ, 2010. – Вып. 8. - 209 с.

ISBN © Мурманский государственный

педагогический университет (МГПУ), 2010

Введение
Представленный сборник научных публикаций предлагает основные исследовательские и опытно-экспериментальные материалы дипломных и диссертационных научных проектов студентов, аспирантов, соискателей и их научных руководителей.

Система современного российского высшего образования, ориентированная на реформирование в области стимулирования научных изысканий студентов учебных заведений, вводит новые нормативы и требования к научно-исследовательским работам обучающихся. Такие нововведения мотивируют и профессорско-преподавательский состав на пересмотр потенциальных возможностей научно-исследовательской деятельности студентов.

Результаты экспериментально-исследовательской работы студентов очной и заочной форм обучения МГПУ широко апробируются на научно-практических конференциях как внутри вуза, так и за его пределами. Поэтому научно-исследовательские работы, особенности их структурирования, оформления и содержания могут представлять интерес для студентов, которые проводят психолого-педагогические, социально-психологические и другие исследования в рамках курсовых и дипломных проектов.

Тематика публикаций данного сборника посвящена проблемам психологии профессиональной деятельности, актуальным вопросам воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста, специфическим особенностям развития подростков. В частности, обозначаются основные направления в работе с детьми дошкольного возраста по формированию математических представлений, коммуникативных навыков, речевых умений; выявляется специфика работы специалистов в области педагогики и психологии с тревожными, гиперактивными детьми. Последняя глава издания «Психология искусства и художественного творчества» рассматривает особенности творческого процесса в системе комплексных исследований. В частности, в качестве средств развития творческих способностей, креативности детей предлагаются изобразительная и театрализованная деятельность, декоративно-прикладное искусство и др.

Материалы сборника могут представлять профессиональный интерес для научных исследователей в области педагогики, психологии и социологии, практических работников социально-гуманитарной сферы.

ГЛАВА I. Психологические основы

профессиональной деятельности
О.Н. Недосека,

А.Н. Кузь

Влияние личностных качеств

сотрудников правоохранительных органов

на профессиональную деятельность
Усложнение криминальной ситуации и изменение качественных характеристик преступности в современной России актуализирует задачу эффективной борьбы с преступностью, которая стоит перед работниками органов внутренних дел. Это обстоятельство ставит под угрозу не просто состояние стабильности общества, но и создает реальную опасность утраты тех демократических ценностей, которые утверждены в нашей стране за последние десятилетия. В этих условиях изучение различных сторон правоохранительной деятельности с целью ее улучшения становится одной из наиболее важных и неотложных социальных и научных проблем.

К работнику органов внутренних дел как представителю власти, наделенному определенным кругом правовых полномочий, предъявляются довольно высокие требования, как в морально-этическом, так и в психологическом плане. Сотрудники правоохранительной сферы не могут считаться подготовленными к практической деятельности, не обладая необходимыми профессионально значимыми качествами личности, а также соответствующей мотивацией к службе.

Исследование влияния профессионально важных личностных качеств на успешность правоохранительной деятельности в значительной мере предопределяется разработанностью психологических методик, используемых в этих целях на практике. Внимание к этой проблеме резко повысилось в 80 – 90-х годах, когда стало очевидным, что такие методы повышения успешности правоохранительной деятельности, как увеличение численности сотрудников, штатно-структурные изменения и организационные меры – не дают ощутимого результата. В этом направлении, особенно в органах системы МВД, накоплен определенный практический опыт. Разработаны и утверждены нормативные документы по деятельности аппаратов психологического обеспечения оперативно-служебных задач и института практических психологов. В ряде областей России созданы центры психологической диагностики и психологические лаборатории при медицинских службах МВД, УВД. Довольно активно ведется работа по использованию методов психологии в целях повышения эффективности деятельности по борьбе с правонарушениями, отбора и подготовки кадров в органах внутренних дел.

В то же время следует отметить, что единого подхода к этой работе еще не сформировано, а проблематика проводимых исследований затрагивает нередко частные, хотя и важные проблемы. Эти и другие обстоятельства требуют разработки проблем психологии правоохранительной деятельности с учетом новых условий развития общества и государства.



Целью исследования является изучение влияния личностных качеств сотрудников правоохранительных органов на успешность их профессиональной деятельности.

Исходя из указанной цели исследования его основными задачами, являются:



  1. Изучение научной юридической и психологической литературы, касающейся темы исследования;

  2. Исследование психологического содержания успешной правоохранительной деятельности;

  3. Определение влияния личностных качеств сотрудников правоохранительных органов на успешность их профессиональной служебной деятельности;

  4. Выявление личностных психологических особенностей высокоэффективных и малоэффективных сотрудников правоохранительных органов в профессиональной деятельности;

  5. Разработка, апробация и выявление развивающего эффекта психологических тренинговых занятий, направленных на развитие личностных качеств сотрудников органов внутренних дел.

Объект исследования – профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов.

Предмет исследования – влияние личностных качеств сотрудников правоохранительных органов на успешность их профессиональной деятельности.

В ходе работы нами были выдвинута следующая гипотеза:



  • успешность сотрудников правоохранительных органов в служебной деятельности в значительной мере зависит от развития у них интеллектуальных и эмоционально-волевых качеств личности;

  • проведение комплекса тренинговых занятий, направленных на развитие системы личностных качеств сотрудников правоохранительных органов, будет способствовать повышению уровня их успешности в профессиональной правоохранительной деятельности.

Экспериментальное исследование проводилось на базе Отдела вневедомственной охраны города Мурманска. В работе приняли участие 42 сотрудника ОВО (милиционеры группы задержания) – мужчины в возрасте от 24 до 39 лет, имеющие стаж службы в правоохранительных органах не менее трех лет.

На первом этапе (констатирующий эксперимент) исследовательской работы было проведено экспериментальное исследование влияния личностных качеств сотрудников ОВО на успешность их служебной деятельности.

Исследовательская работа на данном этапе состояла из двух серий:

1 серия. Цель – изучение степени индивидуальной профессиональной успешности сотрудников.

Оценка успешности профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов предполагает рассмотрение двух аспектов: субъективного (как сам человек оценивает различные стороны профессиональной деятельности, степень его удовлетворенности профессиональной ситуацией) и объективного (формально-количественная оценка труда экспертами).

В настоящее время в системе МВД отсутствует единый подход в оценке профессиональной успешности сотрудников, который бы регламентировался определенным нормативным актом. В нашем исследовании была использована методика оценки успешности профессиональной деятельности сотрудников ОВД, разработанная М.В. Пряхиной.

Объективными критериями профессиональной успешности сотрудников явились формально-количественные оценки отдельных показателей профессиональной деятельности сотрудников отдела вневедомственной охраны. В качестве экспертов при оценивании показателей служебной деятельности выступали: начальники службы и их заместители по работе с личным составом; руководители учебных групп; инспектора отдела кадров по специальной, боевой и физической подготовке и воспитательной работе; психолог отдела кадров. Эксперты оценивали следующие показатели:


  • уровень специальной подготовки – знание нормативных актов, регламентирующих деятельность ОВД и деятельность по линии службы (эксперт – руководитель учебной группы);

  • результаты оперативно-служебной деятельности по линии службы (эксперт – начальник службы или его заместитель по работе с личным составом);

  • уровень боевой и физической подготовки (эксперт – инспектор отдела кадров по специальной, боевой и физической подготовке);

  • состояние служебной дисциплины – поощрения, наказания, состояние законности (эксперт – инспектор отдела кадров по воспитательной работе).

Также, среди объективных показателей успешности сотрудников ОВД, были выделены уровень образования и заболеваемости. Эти данные были взяты из документации отдела кадров, а также из личных дел сотрудников.

Субъективными критериями оценки профессиональной успешности явился коэффициент удовлетворенности сотрудником профессиональной ситуацией. Этот коэффициент подсчитывался на основе ответов испытуемых по методике «Самооценка» (сост. Кудряшов А. Ф.). Уровень удовлетворенности профессиональной ситуацией рассчитывался, исходя из определения среднего балла по этим пунктам, и соотнесения его с интервалами: [1-3] – низкий уровень удовлетворенности; [4-7] – средний уровень удовлетворенности; [8-10] – высокий уровень удовлетворенности.

На основе оценки объективного и субъективного показателей высчитывался суммарный балл профессиональной успешности сотрудников ОВО. Нахождение балла в определенном интервале показывал уровень профессиональной успешности.

2 серия. Цель – изучение степени выраженности профессионально важных личностных качеств обследуемых сотрудников ОВО.

На данном этапе работы была подобрана батарея тестовых психодиагностических методик для оценки степени выраженности профессионально важных личностных качеств сотрудников вневедомственной охраны. При этом учитывалось, что методики должны быть достаточно надежными и достоверными, взаимно дополняющими друг друга, удобными как для индивидуального, так и группового обследования кандидатов с последующей автоматизированной обработкой результатов тестирования. В качестве основных инструментов психологической оценки были использованы следующие тесты:


  • СМИЛ (Стандартизированный метод исследования личности – адаптированный Л.Н. Собчик вариант теста MMPI);

  • 16-факторный опросник Р.Б. Кеттелла (16PF – форма А);

  • графический тест «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена.

Для простоты выполнения и дальнейшей обработки показателей тестирования, а также с целью экономии материальных средств все методики респондентам предлагалось выполнить на компьютерах с помощью специализированных компьютерных программ.

На втором этапе (формирующий эксперимент) исследования была разработана и апробирована система тренинговых занятий, направленных на развитие профессионально значимых личностных качеств сотрудников правоохранительных структур.

На третьем этапе (контрольный эксперимент) исследовательской работы была проведена повторная диагностика и сравнительный анализ уровня успешности и психологических особенностей участвующих в эксперименте сотрудников ОВО до и после формирующего этапа исследовательской работы.

В ходе проведения констатирующего и контрольного экспериментов, полученные при помощи перечисленных методик эмпирические данные подвергались статистической обработке с помощью следующих методов:



  • вычисление различий между сериями эмпирических данных производилось с помощью t-критерия Стьюдента;

  • для изучения корреляционных связей между различными исследуемыми признаками использовался коэффициент корреляции Пирсона.

В ходе проведения контрольного этапа исследования нами были получены следующие результаты:

Изменился качественный состав экспериментальной и контрольной группы: в экспериментальной группе численность сотрудников успешных в служебной деятельности возросла с 14 (66,7 %) до 17 (81 %) человек. В целом динамика роста уровня успешности в служебной деятельности в данной группе составила 14,3 %. В контрольной группе такая динамика отмечена лишь на уровне 4,7 %, так как количество преуспевающих в профессиональной деятельности сотрудников ОВО в данной группе увеличилось с 14 (66,7 %) до 15 (71,4 %) человек. Между данными уровня успешности двух групп обнаружены статистические различия (t=2,3; p<0,05). Наглядно разница в уровне успешности сотрудников ОВО в контрольной и экспериментальной группах на разных этапах исследования представлена в гистограмме 1.

Гистограмма 1.

Динамика уровня успешности сотрудников ОВО

в контрольной и экспериментальной группах
Контрольная группа
Экспериментальная группа

Сравнительный анализ результатов тестирования по методике Р.Б. Кеттелла на констатирующем и контрольном этапах исследования показал изменения по некоторым факторам (график 1).

График 1.

Усредненные тестовые профили по методике 16-факторного личностного опросника Р. Б. Кеттелла

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Как видно на рисунке в контрольной группе статистически значимых данных между результатами констатирующего и контрольного этапа эксперимента ни по одному из факторов получено не было. Хотя сравнение средних баллов в данной группе по факторам опросника позволяет отметить, что по фактору «С» – «эмоциональная нестабильность/эмоциональная стабильность» и «Е» – «подчиненность/доминантность» наблюдаются количественные изменения. Однако статистически значимых различий по данным факторам обнаружено не было, и такое повышение средних значений можно отметить лишь как тенденцию.

При сравнении усредненных профилей экспериментальной группы составленных до и после проведения тренинговых занятий, можно отметить, что по ряду факторов (С, Н, N, O, Q1 и Q3) произошло увеличение средних значений баллов, что подтверждается данными статистического анализа. Таким образом, в данной группе сотрудников стали более выражены (по сравнению с началом формирующего этапа исследования) такие личностные особенности, как дипломатичность и умение контролировать свои эмоции и чувства, способность принимать самостоятельные решения, склонность к проявлению лидерских качеств, наличие интеллектуальных интересов.

Так же отмечены статистически подтвержденные отличия между контрольной и экспериментальной группами по факторам L и Q4 (таблица 1).

Таблица 1.

Количественные показатели оценки уровня достоверности групповых различий контрольной и экспериментальной групп после формирующего этапа эксперимента

Фактор

A

B

C

E

F

G

H

I

t-критерий

1,78

1,02

0,78

0,66

1,37

1,76

1,86

1,95

Фактор

L

M

N

O

Q1

Q2

Q3

Q4

t-критерий

2,05*

0,55

1,37

1,07

1,64

0,92

1,18

2,39*

Примечание: коэффициенты, помеченные знаком «*» значимы на уровне 0,95

Таким образом, сотрудники ОВО, вошедшие в экспериментальную группу в большей степени, нежели чем работники ОВО из контрольной группы, обладают такими личностными особенностями как спокойствие, невозмутимость, самостоятельность и независимость в социальном поведении.

В отношении интеллектуальных особенностей (фактор «В») можно отметить, что в обеих группах статистически значимых различий между уровнем развития интеллекта до и после воздействия выявлено не было. Этот факт подтверждается результатами тестирования по методике Дж. Равена: средний уровень IQ в контрольной группе составил 105,4 балла (против 101,4 балла на констатирующем этапе исследования); в экспериментальной группе средний уровень IQ равен 115 баллам (против 107,3 балла в начале исследования). Между данными обследования по методике Р. Б. Кеттелла и методике Дж. Равена имеется умеренная связь (r=0,31).

Отсутствие значимых изменений по шкале «В» (интеллект) и обнаруженные статистически значимые различия по шкале «Q3» (самоконтроль) еще раз подтверждают ранее сделанный нами вывод о том, что фактор профессиональной успешности сотрудников ОВО в большей степени связан с волевыми качествами личности, в меньшей – с интеллектуальными.

Изменения характерологических особенностей сотрудников после проведения тренингов отмечаются и при анализе работ, выполненных по методике СМИЛ (таблица 2).

Таблица 2.



Сводная таблица результатов средних значений Т-баллах по шкалам методики СМИЛ до и после проведения формирующего эксперимента

Шкалы

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Констатирующий этап

Контрольный этап

t-критерий

Констатирующий этап

Контрольный этап

t-критерий

L

52,7

53

0,6

43,8

46

0,75

F

55

54,5

0,13

61,8

51,6

2,79*

K

72

67,4

0,78

53,3

50,1

0,85

1

55,4

52,8

0,48

57,6

56,1

0,39

2

63,3

59,7

0,88

63

59

1,13

3

57,7

51,8

1,25

53,9

52,1

0,63

4

62,8

62,5

0,07

61,1

64.8

1,18

5

69

59

2,32*

65,9

56,8

2,46*

6

61,1

57

0,94

60,4

57,6

0,77

7

58,5

53,4

1,12

57,1

64,1

2,15*

8

64,2

63,4

0,18

64

58,9

1,23

9

57,2

55,4

0,42

57,2

61,7

1,04

0

55,4

55,2

0,04

55,4

51,9

0,88

Примечание: коэффициенты, помеченные знаком «*» значимы на уровне 0,95.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница