Сталинский ампир в архитектуре города магнитогорска



Скачать 78.38 Kb.
Дата18.05.2016
Размер78.38 Kb.
Казанева Е.К., Хисматуллина Д.Д.

mgnket@mail.ru, diina1@mail.ru,

ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск, Россия

СТАЛИНСКИЙ АМПИР В АРХИТЕКТУРЕ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
Абстракт. Рассмотрены основные отличительные черты сталинского ампира в фасадах жилых и общественных зданий города Магнитогорска в период с 1947 по 1956г. Использования в архитектуре Магнитогорска : аттик, башни, балконы, социалистический ордер - как отображение победы в великой отечественной войне.
Ключевые слова: архитектура; исторический анализ; сталинский ампир; фасадный декор; Магнитогорск.


Сталинский ампир в архитектуре города Магнитогорска

Сталинский ампир - направление в архитектуре советской России с 1936 по 1955г.г., этот стиль отражает советскую идеологию, культа личности руководителя государства. Для сталинского ампира характерно использование фасадного декора - архитектурных ордеров, барельефов с советской символикой, композиции из скульптурных фигур трудящихся, спортсменов и военных. Объекты, в которых отразились черты этого стиля реализованы в городе Магнитогорске в период с 1947 по 1956г. и существуют в настоящее время, отличаются помпезностью и величественностью.

Анализ фасадов, планов, интерьеров существующих жилых домов и графических источников (чертежей), позволяет выявить отличительные черты этого стиля в архитектуре города Магнитогорска: во первых, это синтез архитектуры, скульптуры и живописи; во вторых, обилие элементов архитектурных ордеров, как в интерьере, так и в экстерьере зданий; в третьих, большое количество советской символики - пятиконечная звезда, серп и молот, барельефы трудящихся; в четвертых, геральдика с советской символикой; в пятых, богатый декор интерьеров, с использование лепнины и дорогостоящих материалов.

Сталинский ампир многое взял из классической архитектуры, поэтому в декоре можно обнаружить коринфские капители колонн, меандровые многоуровневые фризы, розеточные карнизы, растительные орнаменты. В процессе исторического развития архитектурного классического стиля - архитекторы постоянно изобретали всё новые и новые художественно-декоративные элементы, размещая их на поверхностях архитектурных произведений. Послевоенная архитектура стала приоритетным направлением народного хозяйства. Она стала примером внушения в оптимизм и уверенность в лучшее будущее народа. В этом смысле монументальность сталинской архитектуры стала средством пропаганды.

Основная поверхность для размещения деталей классической архитектуры фасад (фр. façade – лицо) - внешняя сторона зданий, на которой архитекторы, используя законы композиции, размещают функционально необходимые оконные и дверные проёмы, ворота, балконы, лоджиии и эркеры, а также художественно-композиционные выразительные элементы, выявляющие социальную сущность процессов, осуществляемых в здании. Фасадный декор в стиле ампир придает зданию величественный и спокойный вид. Фасады всех сооружаемых зданий превратились в то время для архитекторов в поверхности, на которых изображались декоративные элементы классического ампира прошлых столетий и разрабатывались новые элементы, прославляющие Советский Союз и его вождя И.В.Сталина. В результате был создан социалистический стиль классических форм в виде фасадных художественно-композиционных произведений гражданских зданий. Архитектурные детали социалистического классицизма, используемые для декора зданий, придают им неповторимый облик. Именно декоративные элементы, видоизменяясь, приобретают вид характерный для сталинского ампира. Используя их, советский архитектор превращал в принципе типовое здание в уникальное архитектурно-художественное произведение. Социалистический ордер сталинского ампира, используемый в архитектуре жилых и общественных зданий, проектируемых в период советской классики, внешне был похож на тот, который сформировался в русской архитектуре XVIII –XIX века. Именно этому периоду больше всего импонировал И.В.Сталин. Социалистический ордер включал традиционные вертикальные (колонны и пилястры) и горизонтальные (антаблемент) элементы. В деталях же он имел свою художественно-стилевую обработку. Прежде всего, независимо от вида капители, которая всегда была отличительным признаком того или иного ордера, в Магнитогорске использовался, как правило, гладкий ствол колонн, без каннелюр и чаще всего без энтазиса (рис. 1)
485

Рис. 1 Фрагмент фасада и пилястр 33-х квартирного жилого дома


Надстроенные над зданиями башни стали характерным внешним обликом архитектуры жилой застройки сталинского периода. Они позволяли сформировать доминанты или стать акцентами в ансамблевой среде, символизируя стремление к будущей лучшей жизни магнитогорцев. Планировочные решения угловых секций жилых зданий, выступающих по своим габаритам за пределы ширины рядовых секций, к которым они примыкали, позволили архитекторам создать в местах пересечения улиц и проспектов выразительные секционные доминанты башенного типа. Эти крупные объёмно-планировочные структурные образования превышают высоту рядовых секций на два, а иногда и более этажей, выделяясь в композиционном решении фасадов пристроенных жилых зданий. Они чаще всего устройством декоративных колоссальных пилястр подчеркивают стремление ввысь.

Архитектура Магнитогорска отличается своей ярко-выраженной политической характеристикой советского государства. В оформлении фасадов домов используется мрамор, гранит, бронза. Пышные фасады, украшенные колоннами, богатой лепниной, статуями (рис. 2,3)


9434

Рис. 2 Ампирный портик на верхних этажах фасада

жилого дома по ул. Ленинградской

Рис. 3 Декоративные обрамления

вокруг оконных проёмов
Фасады жилых домов по пр. Металлургов украшают аттики. Аттик в архитектуре – утончённость фасада в виде стенки, надстроенной над венчающим карнизом здания. Если присмотреться к зданиям Ленинского района, можно заметить, что аттик является далеко не второстепенной частью их декора. Более того, он является доминирующим элементом в украшении наших неоклассических зданий города Магнитогорска. Если изучать элементы аттиков, можно заметить, что в них зачастую присутствуют колонны, розетки, лепестки, картуши и даже мемориальные надписи.

В Магнитогорске, в зданиях Ленинского района, наблюдается немалое количество разнообразных видов аттика, каждый из которых является уникальным украшением, придавая зданию особенный и неповторимый вид, отличающий его от остальных зданий [3]. В результате аттик представляет собой художественное произведение, в котором он доминирует над окружающими архитектурными элементами на фасадах зданий. Также эркеры жилых зданий, широко распространённые в Магнитогорске в период существования советской классики. Они придают фасаду особую выразительность, выделяясь выступающим объёмом, и формируют художественный облик здания, обогащая пластику фасада, делая его рельефной. Размещаясь в различных местах фасада, группируясь с балконами, лоджиями и аттиками, эркеры создают выразительную и эмоциональную архитектуру жилых зданий.

Башни в архитектурной застройки сталинского ампира свидетельствовало об искренних чувствах жителей нашей страны приблизиться к вождю, словно к небесам обетованным. Надстроенные над зданиями башни стали характерным внешним обликом архитектуры жилой застройки сталинского периода. Они позволяли сформировать доминанты или стать акцентами в ансамблевой среде, символизируя стремление к будущей лучшей жизни магнитогорцев. Балконы жилых домов характерные для сталинского ампира, имеют глухое (парапетное) ограждение или решётчатое, состоящее из балясин и угловых пьедесталов, соединённых горизонтальными богато профилированными поручнями. На угловых пьедесталах могли устанавливаться вазоны, шары и пики, а площадки балконов чаще всего опирались на консоль (фр. console), которая имела декоративную форму завитка. В период сталинского ампира балконы, прежде всего, представляли собой декоративные элементы, украшающие фасад здания, а потому в некоторых жилых квартирах было несколько балконов, а в других – не одного (рис. 4,5)
кв19а-3

Рис. 4. Фрагменты рабочего проекта с чертежами архитектурных элементов

в стиле сталинского ампира. Балкон.
Основная причина тотального архитектурно-градостроительного стиля в Магнитогорске лежала в самом устройстве его социальной и созидательной культуры, в его условиях монопромышленного развития. Магнитка стала одним из идеологических и в то же время индустриальным субъектом нового общества.
балкон

Рис. 5. Фрагменты рабочего проекта с изображением фасада и

архитектурных деталей жилого дома
Поскольку архитекторы, проектировавшие Магнитогорск, работали на государство и в государственных проектных институтах, то и для них Магнитогорск был городом будущего коммунизма, где каждый жилой дом становился памятником архитектурного искусства, в которых проявлялись разные формы социалистического реализма. Именно это позволяло считать архитектуру каждого жилого квартала, каждой улицы и проспекта, каждой площади как определённый жанр художественной деятельности архитектора, который представлял собой феномен развития новой державной архитектуры.

Заключение. Таким образом, в послевоенное десятилетие в жилищной архитектуре сосуществовали две тенденции. Одна - это поиски триумфальных архитектурных решений. Эта тенденция рассматривала архитектуру прежде всего как искусство, и выносила на первый план художественно-образные задачи, в решении которых следовало опираться на классическое архитектурное наследие, что шло вразрез с задачами массового строительства, его типизации, индустриализации, снижения стоимости. Вторая тенденция предполагала скромную, деловую работу над новыми методами проектирования и массовое строительство жилых зданий. Она способствовала развитию типового проектирования, унификации строительных конструкций и изделий, снижению стоимости, сокращению сроков строительства. Благодаря всему этому была подготовлена научная и практическая база для перехода к массовому индустриальному жилищному строительству.
Список использованных источников и литературы


  1. Валеева А.И., Веремей О.М. Аттики в архитектуре социалистического Магнитогорска. Современные проблемы архитектуры: Сб. науч. тр.–Магнитогорск: МГТУ, 2013. -138с.

  2. Казаринова В.И., Павличенков В.И. Магнитогорск. – М.: Госстройиздат, 1961. – 247с.

  3. Казанева Е.К., Федосихин В.С. Главные зодчие социалистического Магнитогорска. Монография / Е.К.Казанева, В.С.Федосихин - Магнитогорск, изд-во МГТУ им. Г. И.Носова, 2009. – 144с.

  4. Хисматуллина Д.Д., Федосихин В.С. Архитектура. Строительство. Инженерные системы. Сталинский ампир в архитектуре г.Магнитогорска. Монография /Агеева Е.Ю., Бондаренко Т.В. и др. - Новосибирск: из-во НГТУ, 2012.-466с.

Kazaneva E.K., Khismatullina D.D.

mgnket@mail.ru; diina1@mail.ru

Nosov Magnitogorsk State Technieai University, Magnitogorsk, Russia


STALIN'S EMPIRE STYLE IN THE ARCHITECTURE OF THE CITY OF MAGNITOGORSK
Abstract - The main distinguishing features of Stalin's empire in the facades of residential and public buildings in the city of Magnitogorsk in the period from 1947 to 1956. Use in architecture Magnitogorsk: penthouse, towers, balconies, socialist order - as a reflection of the victory in the Great Patriotic War.

Analysis of facades, plans , interiors of existing houses and graphic sources ( drawings) , allows to identify the distinctive features of this style of architecture in the city of Magnitogorsk : firstly , it is a synthesis of architecture, sculpture and painting , and secondly , the abundance of elements of architectural orders , as in the interior, and exterior of buildings , and in the third , a large number of Soviet symbols - a five-pointed star, hammer and sickle, the bas-reliefs of workers; fourth, heraldry with Soviet symbols , in the fifth , rich interior decor with stucco and the use of expensive materials.

MMK has become one of the ideological and at the same time the subject of the new industrial society. It allows to consider the architecture of each residential block of every street and avenue, each area as a specific genre of art of the architect, which was a new phenomenon development majestic architecture.

Thus, in the postwar decade in housing architecture coexisted two trends . One - it searches triumphant architectural solutions. This trend explains the architecture primarily as art, and brought to the forefront of artistic and imaginative problem whose solution should be based on classical architectural heritage that was at odds with the objectives of mass construction , its typing, industrialization , reducing the cost . The second trend is assumed modest business work on new methods of design and massive construction of residential buildings. She contributed to the development of the model design , harmonization of structures and products , lower costs , reduce construction time . Thanks to all that have been prepared scientific and practical basis for transition to industrial mass housing .



Keywords: architecture, historical analysis, Stalin's empire; facade decoration; Magnitogorsk.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница