Структурно-содержательные характеристики имиджа личности будущего профессионала в процессе обучения в вузе



Скачать 87.55 Kb.
Дата30.04.2016
Размер87.55 Kb.
Жеребненко О.А.

Россия, ФГАОУ ВПО «НИУ БелГУ»



СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМИДЖА ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
Аннотация. В статье анализируются структурно-содержательные характеристики имиджа личности студентов в процессе обучения в вузе. В настоящее время формирование позитивного имиджа становится актуальной проблемой не только в политической и деловой сферах, но и в студенческой среде. Изучение имиджа студенчества особенно важно и актуально на сегодняшний день, когда возрастают требования к будущему профессионалу, к современному специалисту.
Новая социально экономическая и политическая ситуация в России повлекла за собой изменения как в жизни социальных групп, так и в жизни отдельно взятого человека. Поворот к личности как центру общественной системы предопределил рост значимости человеческой индивидуальности. Ярко выраженную социальную значимость приобретают особенности человека, его способности, профессиональная подготовка, восприимчивость к нововведениям, готовность к творческому поиску и контакту. Необходимость формирования нового стиля социального поведения, отвечающего задачам современного этапа развития общества, ведет к актуализации проблем, связанных с таким явлением как имидж и вызывает потребность в изучении условий и механизмов его развития и функционирования в обществе.

Следует отметить, что понятие «имидж» получило широкое использование в самых разных областях знания: социологии, психологии, политологии, антропологии, культурологии. По объему и содержанию оно стало междисциплинарным, сформировалось в категориальном поле многих наук и интерпретировалось в соответствии с их особенностями, целями и задачами. При этом в сознании современного человека все более закрепляется представление об имидже как об определенной ценности, от качества которой зависит жизненный успех и успешность любой деятельности.

Проблемы имиджелогии рассматривались в работах многих ученых, как отечественных (Г.М. Андреевой, П.С. Гуревича, А.Н. Жмырикова, Г.Г. Почепцова, Е.Б. Перелыгиной, В.М. Шепеля, и др.) так и зарубежных (П. Берд, Б. Сэма, К. Боулдинга, Д. Бурстина, Э. Сэмпсон, Дж. Ягера, Э. Гоффмана и др.) исследователей.

Подход к исследованию имиджа студентов с позиции движущих сил его развития многими авторами признается весьма перспективным. В российской психологической традиции непосредственное отношение к данной проблеме имеют результаты таких направлений исследований, как изучение образа (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, А.В. Либин, А.Р. Лурия и др.); исследование общения (Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, В.А. Кан-Калик, В.Н. Куницына, А.А. Леонтьев, В.Н. Мясищев, А.В. Петровский, В.А. Петровский, Л.А. Петровская, С.Л. Рубинштейн, А.С. Чернышёв и др.); исследования проблем социального восприятия и социального познания (B.C. Агеев, Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, И.С. Кон и др.).

В социальной психологии проблема имиджа сегодня занимает важное место. Категория имиджа аккумулирует в себе элементы онтологии, то есть отражение содержания объекта, гносеологии – процесс его познания; активного действия – управление процессами формирования имиджа. В имиджелогии проблема имиджа – центральная гносеологическая проблема, от решения которой зависят все другие (А.Ю. Панасюк, Е.Б. Перелыгина, Е.А. Петрова, Г.Г. Почепцов, В.М. Шепель).

В настоящее время формирование позитивного имиджа становится актуальной проблемой не только в политической и деловой сферах, но и в студенческой среде. Изучение имиджа студенчества особенно важно и актуально на сегодняшний день, когда возрастают требования к будущему профессионалу, к современному специалисту. Вместе с тем изменяется и сам имидж студентов. Различные аспекты обобщенного образа студенчества закрепляются в массовом сознании в виде стереотипов, причем не только в сознании самих студентов вузов, но и накладывают отпечаток на его восприятие общественностью. От того, каков имидж студента, как представлен образ студентов того или иного вуза в сознании общественности, во многом зависит процесс привлечения абитуриентов, реализация перспективных проектов, общее положение вуза в образовательной системе.

Имидж студента вуза – это интегральная характеристика личности, включающая в себя совокупность внешних особенностей и внутренних личностных качеств студента, которые способствуют эффективности учебной деятельности. Вместе с тем, несмотря на значимость и результативность проведенных исследований по изучению социально-психологических особенностей имиджа студента вуза, ряд проблем остаются малоизученными. Анализ научной социально-психологической литературы показал недостаточную разработанность имиджелогии студенчества, как новой отрасли знания. Так основоположник отечественной имиджелогии В.М. Шепель подчеркивает необходимость изучения и формирования имиджа студента и отмечает малоизученность специфики имиджа студента, его функций, структуры и особенностей формирования.

Целью нашего исследования было изучение социально-психологических характеристик имиджа студентов вуза. Мы в своем исследовании исходим из понимания имиджа как сложного многопланового и многоуровневого образования, которое представляет собой социально-психологический феномен, образующийся в структуре личности будущего профессионала в процессе обучения в вузе. Исходя из того, что имидж студента является интегральной характеристикой личности, объединяющей многообразие представлений о себе, как реальном студенте и будущем профессионале нами выделены три основных уровня проявления имиджа: социальный, личностный и конституциональный. Личностный уровень представлен мотивационным компонентом (потребности, мотивы, ценности), когнитивным компонентом (система представлений личности) и деятельностным компонентом (изучение, развитие своего имиджа).

В исследовании психологических особенностей имиджа студентов вуза приняли участие студенты БелГСХА и НИУ БелГУ, очной и заочной форм обучения в количестве 140 человек и группа общественности: 80 человек. Общее число испытуемых составило 220 человек.

Наше исследование позволило выявить то общее и особенное, что отличает студентов различных вузов в зависимости от содержания и условий обучения. К общим проявлениям (по степени выраженности потребностей) можно отнести: роль аффилиативной потребности как ведущей и высокую значимость познавательной потребности для всех студентов (обеих групп). Эти потребности можно, таким образом, отнести к базовым в структуре мотивационно-потребностной сферы современного студента.

Говоря о потребности в доминировании и потребности достижения, то следует заметить, что в их выраженности проявляются особенности образовательной среды вуза. Потребность в доминировании у студентов БелГСХА занимает низкий ранг, в то время как у студентов БелГУ – ранг этой потребности достаточно высок. При оценке значимости полученных результатов мы исходим из того, что доминирование как мотивационно-смысловое образование раскрывается в превосходстве в конфликтах и спорах, в умении быстро убеждать других, в прямоте высказывания своего несогласия, в стремлении к лидерству и ответственности, в преодолении препятствий, в легкости выступления перед большой аудиторией, в уверенности и решительности, в активном влиянии на вкусы и взгляды людей, в дискуссиях и убеждении других, в непосредственном участии в решении общих проблем, во влиянии на дела коллектива, в стремлении к социальному первенству, в выполнении ответственных поручений, в проявлении собственной компетентности и правоты. Проявление этих особенностей, их выраженность, являясь одним из проявлений имиджа студента, безусловно, выступают одним из важных регуляторов их поведения и деятельности.

Важнейшая роль личностных ценностных ориентаций студентов в качестве одного из регуляторов его поведения и деятельности определила выбор их включения в структуру имиджа. Личностные ценности студентов выступают специфической формой функционирования смысловых образований в личностных структурах и функционируют как определенный уровень развития смысловых образований личности студентов вуза. Кроме того, мы предполагали, что система ценностей изменяется в процессе профессионального становления.

Структурно-содержательный анализ выраженности системы ценностей у студентов по курсам обучения показывает, что: у студентов первого курса доминирует ценность познания нового, интересного в мире, человеке, природе; у студентов второго курса доминирует ценность признания и уважения людей, влияние на окружающих; помощь, милосердие к другим людям; любовь; ценность удовлетворения насущных желаний; у студентов третьего курса − ценность удовлетворения насущных желаний; удовольствие и отдых; любовь; высокий социальный статус; признание, уважение людей; общение; у студентов четвертого и пятого курсов обучения − ценность удовлетворения насущных желаний; ценность материального благополучия; высокий социальный статус; признание, уважение людей; социальная активность; общение.

Анализ характера профиля выраженности ценностей в целом показывает: у студентов первого курса обучения мы имеем один явный пик профиля – ценность познания нового, интересного в мире, человеке, природе; у студентов 4-5 курсов обучения таких пиков уже шесть и среди них – не представленный у студентов всех других курсов пик по шкале «социальная активность».

Таким образом, если система потребностей имеет свои особенности в зависимости от специфики вуза, то система ценностей в большей мере определяется этапом социализации (курсом обучения), проявляясь в развитии и доминировании социально − психологического аспекта. При этом содержательные изменения проявляются в особенностях структуры системы ценностей, росте ее иерархизированности. Речь идет о том, чтобы оценивать профиль выраженности системы ценностей в целом, а не отдельные его проявления. Так, если у студентов первого курса обучения мы имеем один явный пик профиля – ценность познания нового, интересного в мире, человеке, природе, то у студентов 4-5 курсов обучения таких пиков уже шесть и среди них – не выраженный у студентов всех других курсов пик по шкале «социальная активность».

Результаты анализа показывают, что идеал студенчества (образ «Я – идеальное»), отражая социальные ожидания по отношению к образу студента, включает его способности к субъект-субъектному взаимодействию в учебном процессе, высокий интеллект, общительность, умение слушать, порядочность, эмпатийность, ответственность, владение средствами вербальной и невербальной коммуникации, а также обаяние, хорошие манеры, аккуратность.

К визуальному имиджу студента отнесены не только требования к его внешнему виду, но и то, как студент относится к возможностям улучшения своего образа. Особо выделяется умение придерживаться классического и одновременно современного стиля одежды с гармоничным сочетанием цветов, с умеренным макияжем и количеством аксессуаров; опрятность внешнего вида; уверенный выразительный голос; выразительность и естественность жестикуляции и мимики. Большинство экспертов считают, что визуальный имидж соответствует лишь частично тем требованиям, которые к нему предъявляются.

В содержании образов «Я-реальное» и «Я-идеальное» представлены: учебно-профессиональная и научная деятельность; сфера межличностного взаимодействия, общение; интеллектуальная сфера личности; элементы визуального имиджа.

Общими базовыми характеристиками образов являются: активность, общительность, самостоятельность, жизнерадостность, привлекательность, интеллектуальность, творчество, развитие, эрудированность. Образ студента, таким образом, в целом ассоциируется с развивающейся, активной, целеустремленной личностью. В то же время развитие образа студента в континууме «Я − реальное» − «Я − идеальное» происходит, прежде всего, в сферах: межличностное взаимодействие, интеллектуальность, визуальный имидж. Так, к примеру, в образ «Я − идеальное» включаются: владение средствами вербальной и невербальной коммуникации, выразительная и естественная жестикуляция и мимика, высокий интеллект, и если современный стиль одежды отмечается как элемент и того и другого образа, то в образе «Я-идеальное» он конкретизируется, к нему добавляются такие характеристики, как классический стиль одежды и умеренный макияж.

Таким образом, образ «Я − реальное» отличается большей когнитивной сложностью, но в то же время образ «Я − идеальное» содержит более обобщенные характеристики, отражающие зрелость, социальную адаптированность личности, образ «Я – реальное» характеризуется дифференцированностью, индивидуализированностью, в то время как образ «Я – идеальное» − обобщенностью оценок. Сравнительный анализ образов «Я – реальное» и «Я – идеальное» показал значимые различия по их когнитивной сложности и социальной направленности. Наибольшее количество характеристик образа «Я − реальное», как и в образе «Я − идеальное» независимо от курса обучения студентов относится к группе «общение».


Литература:


  1. Деркач, А.А. Имидж как феномен интерсубъектного взаимодействия; содержание и пути развития / А.А. Деркач, Е.Б. Перелыгина − М.: «Интеллект – Центр», 2003. − 635с.
  2. Жеребненко О.А. Социально-психологические особенности развития имиджа студента вуза: дис. ... канд. псих наук : 19.00.05 / О.А. Жеребненко.  Курск, 2008.  177 с.


  3. Журавлев, А.Л. Психология совместной деятельности в условиях организационно-экономических изменений: Дисс. в виде науч. докл. на соиск. уч. ст. докт. психол. наук / А.Л. Журавлев. − М., 1999. − 132с.

  4. Кричевский, Р.Л. Лидерство и руководство В кн.: Очерки организационной психологии. / Под ред. А.С. Огнева. − Воронеж, 1998. − 231с.

  5. Психологическая диагностика: Учебное пособие. / Под ред. К.М. Гуревича, Е.А. Борисовой. – М.: Изд-во УРАО, 2001. − 304с.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница