Своё 1 Непроясненность вопроса о своём и проблематичность внутренней свободы



Скачать 80.31 Kb.
Дата16.05.2016
Размер80.31 Kb.


Своё
1) Непроясненность вопроса о своём и проблематичность внутренней свободы
Наш современник приучается рассматривать себя преимущественно внутри контекста своей реализации. Возможность реализации связывается с «нужностью» человека и умением ее находить. То, что подразумевается в качестве значимого, обязательно должно получить социальную оценку.

В этом кроется парадокс: с необходимостью себя человек сталкивается вне себя – в обществе. Нужность человека определяется не им самим, а обретается в обществе.


2) Феномен новости и «новостной» характер современности
Новость понимается сегодня как нечто принципиально позитивное и воспринимается силой, способной скомпрометировать все, что угодно. В сознании человека, к ней обращающегося, последнее по счету отождествляется с последним по важности, т.е. с чем-то наиважнейшим и самоценным.

В таком обществе затруднительно говорить о какой-то бы то ни было реальной связи между прошлым и новым. В ситуации, когда момент отрицания более важен, чем момент преемственности, настоящим не живут.

Человек учится размещать свое существование в разрыве между настоящим и будущем, собирая себя в ускользании и преодолении того, что есть. Движение жизни, сориентированное на свой конец, с которым собственно и связывается появление новости, приводит, конечно, не к развитию, а, скорее, к распаду. Новость оказывается удобным способом отказа от сложности.

Такой гиперпрогрессистский взгляд на развитие порывает связь человека со своим прошлым. Ввиду того, что человек не может сосредоточиться ни на чем – ни на своем, ни на чужом – все предельно фрагментизируется.

Человека занимает все, что угодно, только не он сам. Вот он и занят всем чем угодно, но только не собой.

Наши занятия направлены на то, чтобы не устанавливать с собой отношения, а, напротив, сбегать от себя. Все существо человека оказывается сосредоточенным между тем, что его интересовало чуть ранее и тем, что привлекает его внимание ныне. Любая остановка в спешке, задаваемой новостью, грозит человеку «выпадением» в тираж, когда становишься никому не интересным. Интересы же обретаются именно «на бегу».

Ориентация человека на последнюю новость, отменяющую предыдущее, которая сама будет оттеснена завтрашней новостью, показательна. Вроде бы, стоит порадоваться представившейся возможности, обратить на себя внимание ввиду того, что ты вдруг стал никому не интересен, и обратиться именно к себе самому. «Новостной», т.е. перманентно новый человек приучается сосредоточиваться сугубо вовне себя – в среде чужого.

Непроясненность своего толкает такого человека к отождествлению своего поведения с групповым поведением и выталкивает его к компаниям. Без компаний и компанейщины ему теперь обойтись почти невозможно.

Развиваясь, любой человек вынужден отличать себя от других и отличаться от себя – прежних. Иначе говоря, он не может не идти на различение себя. Солидаризируясь же, человек объединяется с другими людьми, а возникновение социальной идентификации позволяет ему – на какое-то время – не изменяться и избегать внутренних трансформаций.
3) Сенсация и разоблачение. Соответствие публичным ожиданиям
У нашего современника выработан рефлекс на сенсацию, связанную с разоблачением, неважно кого оно касается, и сформирована потребность «подпитывать» себя такого рода информацией.

Сегодня человек стремится соответствовать публичным ожиданиям. Он не уверен в себе и испытывает страх перед неожиданной встречей с собой, если она не санкционирована социумом. Вот он и связывает себя со средой различных ток-шоу и социальных сетей. Людей, которым в деле устроения индивидуально-личностного основания не нужна публичная санкция, становится все меньше и меньше. Похоже, что происходит становление нового существа человека, без такой санкции никак не обходящегося. Диктат публичности повсеместно заявляет о себе через вопросы «как поймут?», «что подумают?», «примут ли?», которые придавливают в нас своё и выжимают его вовне.


4) Идеология и отказ от собственного (своего) осознания своей жизни
В ситуации перманентного публичного фильтра проявления своего максимально минимизируются и связаны с принятием человеком характерных черт группового поведения в качестве своих. В первую очередь речь идет о групповых интересах и определенном отказе человека от себя.

Место самосознания и осознания занимается идеологией, где слабость человека уже может интерпретироваться как сила; в частности, как общественная сила, в угоду которой человек отказывается от себя. Разобраться в таком «коктейле» построений, пронизанных извращенным пониманием ввиду совершающегося отчуждения человека от себя, практически невозможно.

Идеология характеризуется тем, что всегда создает несколько штампов и стереотипов, упрощающих отношение к действительности и замещающих отсутствие нашего собственного понимания, в параметрах которых, как предполагается, мы можем не думать.

Такие схемы позволяют не обращаться к осознанию своей жизни именно как своей. Своей жизнью такой человек не живет: он всегда только собирается жить.

Встречается много людей, которые всегда только готовятся жить своей жизнью, т.е. жить индивидуально, но обычно умирают, так и не познав этого. Причем, иногда люди принуждают себя к тому, чтобы даже умирать не индивидуально, а коллективно. Вся сила такого – сугубо действующего – человека направлена на победу жизни над сознанием: он живет и умирает, всецело борясь за жизнь, но ввиду собственного отказа от сознания не понимает ее связи с собою.
4) Индивидуальное и социальное: проблематичность своего собственного
В контексте социального соответствия субъективность человека структурируется всегда определенным образом, а именно – по подобию и сходству с другими людьми, когда особенные и уникальные черты индивидуальности человека связываются с его умением интегрироваться в социальной связи. Иначе говоря, субъективность в этой ситуации определяется не самим человеком, а коллективом, устанавливающим планку общественной его нужности и востребованности.

Ответственность человека за самого себя уступает место социальной ответственности, когда человек стремится найти своё место и своё время в контексте обретения своей социальной роли, приучаясь рассматривать свое поведение с позиций социализации.

Интерес человека к себе как к индивидуальности неуклонно снижается, и если не пропадает вовсе, то практически не осознается. Собой человек не интересуется; себе – не интересен: его интересует теперь все, что угодно, но только не он сам. Интерес к себе ограничивается сферой выработки тех качеств своей личности, которые могут стать полезными и пригодиться в ситуации интегрирования его в социум: в детский сад, школу, вуз, трудовой коллектив, тусовку, семью. Такой изменившийся, т.е. изменивший самому себе, человек готов говорить уже о коллективной воле, коллективном разуме и о коллективной судьбе.

Однако понятно, что потребность в своей судьбе, своей воле и своем разуме у каждого человека никуда не исчезает: не будучи воспринятой, она не осознается. В силу явного доминирования общественного над индивидуальным, эти потребности не реализуются и вынуждены выявлять себя маргинальным и антикультурным образом.

Человек отказывается от своего: если частная жизнь, частные интересы и частная собственность еще как-то и где-то могут допускаться, то частной мыслью, частной оценкой и частным мнением возможно полностью пренебречь.

Более того, необходимость осознания подменяется потреблением знания, связывается человеком с потребностью в информации, т.е. принципиально не индивидуального, но социализированного знания; знания, входящего в состав общества. В случае, когда с индивидуальным не удается совладать путем социальной фильтрации, оно дискредитируется и просто не замечается.

Но главное изменение состоит в том, что сам человек внутренне готов отказаться от себя.
5) Феномен «своих» и «наших» людей
Свой человек – это человек удобный и устраивающий. Он таков потому, что у него не проявлено – и в первую очередь им самим – своё начало. Наш человек возникает в ситуации, когда речь идет уже не столько о другом, сколько о других – о «мы».

Если по отношению к «своему» человеку еще можно задать вопрос, относительно кого он является «своим», то в отношении к «нашему» человеку делать это практически бессмысленно, ибо выход к его субъективности, как таковой, потерян.

В перспективе «своих» и «наших» людей человеку трудно поставить вопрос о сугубо своем этосе.
6) Своё: свобода и произвол
Столкновение человека со своей – незнаемой им ранее – волей не всегда ведет его к своему освобождению. Дело в том, что, не зная воли и столкнувшись с ней, человек стремится ею насытиться, а значит, легко впадает в произвол. Он подчиняется тому, что его несет, и его заносит.

В произволе невозможно найти ни своего, ни другого, ни чужого: особенность человека в произволе не заметна; она не замечается.

Втягиваясь в произвол, человек теряет себя и свои человеческие очертания. Нуждаясь в приостановке траты себя, он может отяготиться произволом, однако незнание им себя устремляет его к внешнему порядку по отношению к самому себе.

Произвол обнажает в человеке, в него втянутом, отсутствие или недостаток полноты.

Само право свободы мало что дает или, точнее, не может дать ничего, если до его введения уже не находится свободного человека. Скорее даже, если такого – свободного – человека нет, то предоставление такого права грозит обернуться произволом, вносящим хаос и не позволяющим человеку собраться в себе.
7) Своё: отказ от индивидуального и необходимость «разворота» в сторону своего
В сугубо социальной перспективе восприятия очертания индивидуального либо утрачиваются полностью, либо существенно искажаются. Дело в том, что, не зная себя, человек не может узнать и другого: он не способен отделять своё от другого и не может схватывать разницу между собой и другим

Для поддержания социального запроса в сознании человека устанавливаются многочисленные правила, которые оказывают выравнивающее воздействие на разных людей. Путь уравнивания людей, а фактически – выравнивания их внутренних миров, – связанный с принятием сознанием определенных стандартов жизни в виде стандартов потребления, стандартов восприятия жизни и стандартов ее оценивания, накладывает мощнейший отпечаток как на сознание человека, так и на отношение его к сознанию.

Наиболее показательным явлением в процессе выравнивания и придания ей одномерности становится намерение демократизировать буквально все сферы жизнедеятельности. Демократизация, как тенденция уравнивания всех. Того же, кто выступает в защиту особенного, апеллируя в том числе к своему и своему собственному, обвиняют в недемократичности.

Обратной стороной отказа человека от своей индивидуальности является его безответственность за себя. Ответственность за свои мысли, свою волю и проявления своих чувств, а точнее – за свое безмыслие, свое безволие и свое бесчувствие планомерно перекладывается каждым человеком на общество. Человек привыкает воспринимать себя опосредованно, в первую очередь – опосредованно социальным. Он приучается последовательно относиться к себе и другому как к посредственности. В принципе человек готов принять на себя фактически любую социальную роль, если только это позволяет ему интегрироваться в социальное поле.

Возникает парадоксальная ситуация, когда человек, сам не зная себя как индивидуальность, готов принимать и познавать себя в качестве элемента любого социального поля, т.е. готов примерять к себе разные социальные концепты и конструкции.

Происходит кардинальное изменение отношения к этике, когда этические долженствования, обращенные непосредственно к человеку и к его внутреннему началу – этосу, голосу совести, чести и достоинству – заменяются социальнойкорпоративной, прикладной, групповой – этикой.



Знаком современности становится отказ человека от своей жизни и от своего сознания: и в жизни, и в сознании человек приучается руководствоваться логикой извне и все последовательнее опирается на построения, которые к нему самому прямого отношения не имеют. Вот почему так актуальна задача возвращения человека к самому себе, возможно даже, путем его принуждения к этому.



База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница