Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. 2 Факультатив «тренинг уверенного поведения»



страница4/11
Дата30.04.2016
Размер2.2 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

http://www.rusmedserver.ru/med/pedagog/41.html - Материалы по общей, воз­растной и педагогической психологии, психодиагностике, объективная психоло­гия, психология эмоциональных отношений

http://www.edu.yar.ru/russian/psih/docum/metod_recom.htmlМетодические рекомендации по организации и содержанию деятельности психологической службы



Психологические тесты и методики:

htpp://psiholognew.narod.ru — психологические тесты для обследования детей до­школьного и школьного возраста, профориентационные методики

htpp://www.psitest.ru — популярные психологические тесты

htpp://tests.holm.ru - популярные психологические тесты

htpp://www.ctest.ru — подборка тестов личности

htpp://test.msk.ru - тесты и психологические консультации, научно-популярные ма­териалы по психологии

htpp://testforall.narod.ru — психологические тесты, рисуночные тесты для детей, статьи по психологии
1.9 Материально-техническое обеспечение дисциплины.
1.9.1 Перечень используемых технических средств.

  • Мультимедийный проектор,

  • Компьютерные презентации,

  • Видеомагнитофон, видеозаписи



1.9.2 Перечень используемых пособий.

1. Методы практической социальной психологии: Диагностика. Тренинг. Консультирование: Учебное пособие для вузов / Ю.М. Жуков, А.К. Ерофеев, С.А. Липатов и др. // Под ред. Ю.М. Жукова – М.: Аспект – Пресс, 2004. – 256с.


2. Быков А.К. Методы активного социально-психологического обучения. М. Сфера, 2005, 160 с.

3. Оганесян Н.Т. Методы активного социально-психологического обученияМ. Ось-89, 2002, 176 с.

4. Матяш Н. В., Павлова Т. А.Методы активного социально-психологического обучения. М. Академия, 2007. 90 с.
1.9.3. Перечень видео- и аудиоматериалов.


  1. Видеокейсы с различными ситуациями межличностного взаимодействия;

  2. Фрагменты документальных фильмов из цикла «Теория невероятности»;

  3. Фрагменты видеотренингов ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области социально – психологического тренинга;

  4. Фрагменты художественных фильмов для осуществления анализа индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей героев и ситуаций взаимодействия.


1.10 Примерные зачетные тестовые задания.

Вариант 1.
1. Относительно устойчивая совокупность людей, связанная системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами - это:

А) коллектив Б) социум

В) группа Г) общество
2. В структуру общения не входит:

А) невербальный компонент

Б) коммуникативный компонент

В) перцептивный компонент

Г) интерактивный компонент
3. Эффект межличностного восприятия, характеризующийся склонностью людей доверять информации, представленной им в научном, магическом или ритуальном контексте - это:

А) эффект ореола Б) эффект установки

В) эффект Барнума Г) эффект проекции
4. Тип взаимодействия, характеризующийся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства между людьми - это:

А) кооперация Б) конкуренция

В) скрытое Г) пересекающееся
5. Функцией невербальных средств общения не является:

А) усиление или ослабление вербального воздействия

Б) восприятие целостного образа партнера по общению

В) нарушение правил взаимодействия в процессе выполнения конкретной задачи

Г) выявление истинных намерений говорящего

6. Компонент общения, состоящий в обмене знаниями, идеями, взаимными побуждениями и действиями - это:

А) коммуникативный компонент

Б) интерактивный компонент

В) перцептивный компонент

Г) мотивационно-целевой компонент
7. Механизм познания другого человека, основанный на формировании устойчивого положительного отношения к нему - это:

А) эмпатия Б) рефлексия

В) аттракция Г) стереотипия
8. Эффект внутригруппового восприятия, характеризующийся склонностью давать положительную оценку поведению других людей - это:

А) эффект снисходительности Б) эффект первого впечатления

В) эффект Барнума Г) эффект проекции
9. Состояние готовности индивида или группы определенным образом реагировать на те или иные явления социальной действительности, основанное на прошлом опыте, который направляет, искажает или иным образом воздействует на поведение людей - это:

А) социальные установки Б) социальные нормы

В) религиозная установка Г) политическая установка
10. Социально-психологическое воздействие на поведение и процесс формирования мировоззрения других людей через неосознаваемое спонтанное включение личности в определенное эмоциональное состояние- это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) мода
11. Группа, цели, мнения и ценности которой разделяет человек, на которую он ориентируется при оценке себя и других - это:

А) референтная группа Б) реальная группа

В) первичная группа Г) формальная группа
12. Эффект межгруппового восприятия, заключающийся в отрицательной оценке членов чужой группы и их результатов деятельности – это:

А) эффект последовательности Б) эффект фаворитизма

В) эффект дискриминации Г) эффект гомогенности аутгруппы
13. Стиль межличностного общения, целью которого является подкрепление связи с собственной группой, своих установок и ценностей, повышение самооценки и самоуважения - это:

А) ритуальный стиль Б) конформистский стиль

В) альтруистический стиль Г) манипулятивный стиль
14. Некритическое принятие человеком чужого мнения, податливость реальному или воображаемому давлению со стороны группы или лидера- это:

А) инфантилизм Б) дезадаптация

В) интеграция групповая Г) конформизм

15. Выберите неправильное определение общения:

А) сложный многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия

Б) обмен информацией между людьми, их взаимодействие

В) осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в совместной деятельности, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера

Г) активность, направленная на удовлетворение потребностей и преобразование окружающего мира
16. Стратегия взаимодействия в конфликте, для которой характерно ведение переговоров участниками конфликта и стремление идти на взаимные уступки - это:

А) приспособление Б) конкуренция

В) компромисс Г) сотрудничество
17. К невербальным средствам общения не относится:

А) устная и письменная речь Б) визуальные средства

В) аудиальные средства Г) тактильные средства
18. К механизмам социальной перцепции не относится:

А) заражение Б) идентификация

В) аттракция Г) каузальная атрибуция
19. Компонент общения, представляющий собой деятельность наблюдателя по оценке внешнего облика, психологических особенностей, действий и поступков наблюдаемого лица или объекта, в результате которого у человека складывается конкретное отношение к наблюдаемому и формируются определенные представления о возможном поведении конкретных людей и групп - это:

А) коммуникативный компонент

Б) интерактивный компонент

В) перцептивный компонент

Г) мотивационно-целевой компонент
20. Механизм социальной перцепции, состоящий в интерпретации поступков и чувств другого человека (группы) через приписывание причин, лежащих в основе этих чувств и поступков - это:

А) каузальная атрибуция Б) идентификация

В) эмпатия Г) рефлексия
21. Объективность межгруппового конфликта означает:

А) люди могут оценивать конфликт объективно

Б) в любом конфликте есть объект конфликта

В) любой конфликт имеет собственную логику возникновения и развития

Г) люди сознательно контролируют межгрупповые конфликты
22. Способ социально-психологического воздействия (словесного или образного), предполагающий наличие у человека психологической готовности к принятию данного воздействия, вызывающий некритическое восприятие и (или) усвоение какой-либо информации - это:

А) убеждение Б) заражение

В) подражание Г) внушение

23. Не является способом коммуникативного влияния:

А) убеждение Б) заражение

В) идентификация Г) внушение
24. В какой из групп наиболее ярко проявляется такой вид конформизма как коллективистское самоопределение:

А) референтная Б) диффузная

В) высокоразвитая Г) коллектив


25. К способам принятия группового решения не относится:

А) групповое интервью Б) «мозговой штурм»



В) групповая дискуссия Г) огрупление мышления

Ключ к тесту (вариант 1)





Ответ



Ответ

1

В

14

Г

2

А

15

Г

3

В

16

В

4

Б

17

А

5

В

18

А

6

Б

19

В

7

В

20

А

8

А

21

В

9

А

22

Г

10

Б

23

В

11

А

24

Г

12

В

25

Г

13

А









Вариант 2.
1.Эффект межличностного восприятия, характеризующийся склонностью людей доверять информации, представленной им в научном, магическом или ритуальном контексте – это:

А) эффект ореола

Б) эффект установки

В) эффект Барнума

Г) эффект проекции

2.Тип взаимодействия, характеризующийся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства между людьми – это:

А) кооперация

Б) конкуренция

В) скрытое

Г) пересекающееся

3. К механизмам социальной перцепции не относится:

А) заражение

Б) идентификация

В) аттракция

Г) атрибуция

4.Один из механизмов социальной перцепции, с помощью которого осуществляется познание личностью или группой других людей через сравнение или сопоставление внутренних состояний или положений партнера по общению со своими психическими или другими характеристиками или через осознанное или бессознательное уподобление себя другому человеку или его себе – это:

А) атрибуция

Б) идентификация

В) эмпатия

Г) рефлексия

5.Механизм познания другого человека, основанный на формировании устойчивого положительного отношения к нему – это:

А) эмпатия

Б) рефлексия

В) аттракция

Г) стереотипия

6.Социально-психологическое воздействие на поведение и процесс формирования мировоззрения других людей через неосознаваемое спонтанное включение личности в определенное эмоциональное состояние- это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) мода

7.Способ социально-психологического воздействия (словесного или образного), предполагающий наличие у человека психологической готовности к принятию данного воздействия, вызывающий некритическое восприятие и (или) усвоение какой-либо информации – это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) внушение

8.Эффект межгруппового восприятия, заключающийся в отрицательной оценке членов чужой группы и их результатов деятельности – это:

А) эффект последовательности

Б) эффект фаворитизма

В) эффект дискриминации

Г) эффект гомогенности аутогруппы

9.К коммуникативным барьерам непонимания других людей или групп не относится:

А) логический барьер

Б) фонетический барьер

В) семантический барьер

Г) недоверие к другим



  1. Стиль межличностного общения, целью которого является подкрепление связи с собственной группой, своих установок и ценностей, повышение самооценки и самоуважения – это:

А) ритуальный стиль

Б) конформистский стиль

В) альтруистический стиль

Г) манипулятивный стиль

11.Не является способом коммуникативного влияния:

А) убеждение

Б) заражение

В) идентификация

Г) внушение

12.Интерес к другому человеку можно невербально выразить

А) помещенными на бедра руками

Б) пронзительным голосом

В) пристальным взглядом, устремленным на собеседника

Г) ни один из ответов не верен

13.Коммуникатору легче воздействовать на наши установки, если он

А) внушает доверие

Б) любезен

В) похож на нас самих

Г) все ответы верны

14.Для того, чтобы сообщение звучало убедительно, оно должно

А) не слишком сильно отличаться от мнения собеседника

Б) часто видоизменяться

В) взывать главным образом к страху

Г) ни один из ответов не верен

15. Реципиент сообщения склонен

А) легко менять свои установки

Б) объективно расшифровывать сообщения

В) проявлять избирательность восприятия

Г) все ответы верны

16.Вероятность увлечься другим человеком возрастает, если он

А) часто находится поблизости

Б) обладает качествами, противоположными нашим собственным

В) компетентен в тех областях, в которых мы сами плохо разбираемся

Г) все ответы верны

17.Источники эмпатии:

А) поза

Б) глаза, мимика, жесты

В) походка, одежда

Г) все ответы верны

18.Стереотипы

А) представляют собой результат нашего личного опыта

Б) укрепляются при тесном общении с другой группой людей

В) всегда являются предубеждениями

Г)ни один из ответов не верен

19.Двойное принуждение

А) мешает людям общаться на уровне мета коммуникации

Б)связано с невозможностью выбора

В) позволяет избежать шизофренического поведения

Г) ни один из ответов не верен

20.К активным методам обучения общению относятся:

А) групповая дискуссия

Б) ролевая игра

В) мозговой штурм

Г) все ответы верны


Ключ к тесту (вариант 2)

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Количество баллов

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Количество баллов

1

В

1

11

В

1

2

Б

1

12

В

1

3

А

1

13

Г

1

4

Б

1

14

А

1

5

В

1

15

В

1

6

Б

1

16

А

1

7

Г

1

17

Г

1

8

В

1

18

Г

1

9

Г

1

19

Б

1

10

А

1

20

Г

1


1.11 Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену).
Вопросы к зачету:

  1. Психологический тренинг как метод практической психологии.

  2. Специфические черты и основные парадигмы тренинга.

  3. Цели тренинговой группы.

  4. Преимущества групповой формы психологической работы. Групповые нормы.

  5. Понятие о групповой сплоченности, факторы ее определяющие. Качественный и количественный состав тренинговых групп.

  6. Классификация и основные виды тренинговых групп.

  7. Основные этапы развития группы в тренинге. Особенности развития групп с управляемой и неуправляемой динамикой.

  8. Основные роли ведущего тренинга. Стили руководства группой.

  9. Проблема личностного роста в различных концепциях личности (гуманистическиая, когнитивно-феноменологическая, всевозрастной подход и др.).

  10. Механизмы и психологические структуры личностного роста (самопознание, самопобуждение, программирование профессионального и личностного роста, самореализация).

  11. Подходы к определению целей тренинга уверенного поведения в группах с различной психологической ориентацией.

  12. Психологический портрет развитой личности (основные представления о чертах, присущих развитой, здоровой личности в зарубежных теориях личности К.Юнга, Г.Олпорта, К.Роджерса, А.Маслоу).

  13. Методы диагностики уровня развития личности.

  14. Барьеры самопознания и саморазвития (внешние объективные, внешние субъективные, внутренние объективные и внутренние субъективные).

  15. Резервы личностного роста.

  16. Специфика проведения тренингов личностного роста.

  17. Общая характеристика методов, стимулирующих творчество.

  18. Подходы к исследованию креативности. Черты творческой личности.

  19. Методы и методики диагностики креативности.

  20. Возможности использования тренинга креативности в обучении.


Контрольные вопросы (для осуществления текущего контроля)

  1. Психологический тренинг уверенного поведения как метод практической психологии.

  2. Специфические черты и основные парадигмы тренинга.

  3. Цели тренинговой группы.

  4. Преимущества групповой формы психологической работы. Групповые нормы.

  5. Понятие о групповой сплоченности, факторы ее определяющие. Качественный и количественный состав тренинговых групп.

  6. Классификация и основные виды тренинговых групп.

  7. Основные этапы развития группы в тренинге. Особенности развития групп с управляемой и неуправляемой динамикой.

  8. Основные роли ведущего тренинга. Стили руководства группой.

  9. Проблема личностного роста и уверенного поведения в различных концепциях личности (гуманистическиая, когнитивно-феноменологическая, всевозрастной подход и др.).

  10. Механизмы и психологические структуры личностного роста (самопознание, самопобуждение, программирование профессионального и личностного роста, самореализация)и уверенного поведения.

  11. Подходы к определению целей тренинга уверенного поведения в группах с различной психологической ориентацией.

  12. Психологический портрет развитой личности (основные представления о чертах, присущих развитой, здоровой личности в зарубежных теориях личности К.Юнга, Г.Олпорта, К.Роджерса, А.Маслоу).

  13. Методы диагностики уровня развития личности.

  14. Барьеры самопознания и саморазвития (внешние объективные, внешние субъективные, внутренние объективные и внутренние субъективные).

  15. Резервы личностного роста.

  16. Специфика проведения тренингов уверенного поведения роста.

  17. Общая характеристика методов, стимулирующих творчество.

  18. Подходы к исследованию креативности. Черты творческой личности.

  19. Методы и методики диагностики креативности.

  20. Возможности использования тренинга креативности в обучении.



1.12 Комплект экзаменационных билетов (утвержденных зав. кафедрой до начала сессии). В рамках учебного курса «Тренинг уверенного поведения роста» экзамен как итоговая форма контроля не предусмотрен.

1.13 Примерная тематика рефератов.
О возможностях и особенностях применения групповой дискуссии в СПТ уверенного поведения.

  1. Определение темы и целей дискуссии.

  2. Ролевая структура дискуссионной группы.

  3. Основные этапы групповой дискуссии и задачи руководителя на каждом из них.

  4. Роль групповой дискуссии в повышении коммуникативной компетентности личности.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербиц-кий. – М.: Высш. шк., 1991.

  2. Жуков Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении: Практическое пособие / Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская, П.В. Растянников. – Киров, 1991.

  3. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  4. Оганесян Н.Т. Методы активного социально-психологического обучения: Тренинги, дис-куссии, игры / Н.Т. Оганесян. – М.: Ось-89, 2002.

  5. Петровская Л.А. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг / Л.А. Петровская. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989.



О возможностях и особенностях применения мозгового штурма в СПТ уверенного поведения.

  1. Организационные вопросы подготовки учебного занятия.

  2. Работа ведущего по процессу и по содержанию.

  3. Возможности мозгового штурма в повышении коммуникативной компетентности.

Литература

  1. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие по специальности 020400 – Психология / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  2. Оганесян Н.Т. Методы активного социально-психологического обучения: Тренинги, дис-куссии, игры / Н.Т. Оганесян. – М.: Ось-89, 2002.

  3. Панфилова А.П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организационного развития персонала: Учебное пособие / А.П. Панфилова. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2003.

  4. Робер М.-А. Психология индивида и группы / М.-А. Робер, Ф. Тильман. – М.: Прогресс, 1988.


О возможностях и особенностях решения учебных и профессиональных задач в СПТ уверенного поведения.

  1. Определение целей учебного занятия.

  2. Подбор (конструирование) учебных задач.

  3. Разработка плана учебного занятия.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербиц-кий. – М.: Высш. шк., 1991.

  2. Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра: Введение в активные методы обучения / Д.Н. Кавта-радзе. – М.: Флинта, 1998.

  3. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  4. Оганесян Н.Т. Методы активного социально-психологического обучения: Тренинги, дис-куссии, игры / Н.Т. Оганесян. – М.: Ось-89, 2002.

  5. Смолкин А.М. Методы активного обучения / А.М. Смолкин. – М.: Высш. шк., 1991.



О возможностях и особенностях применения анализа конкретной ситуации в СПТ уверенного поведения.

  1. Определение целей учебного занятия.

  2. Формирование банка ситуаций для повышения коммуникативной компетентности.

  3. Отбор ситуации для учебного занятия.

  4. Разработка плана учебного занятия.

    Литература

  1. Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра: Введение в активные методы обучения / Д.Н. Кавта-радзе. – М.: Флинта, 1998.

  2. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  3. Методы эффективного обучения взрослых: Учебно-методическое пособие / Е.А. Аксено-ва, Т.Ю. Базаров, Лукьянова Н.Ф. и др. – М.; Берлин: ИПК Госслужбы – DSE, 1999.

  4. Панфилова А.П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организационного развития персонала: Учебное пособие / А.П. Панфилова. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2003.

  5. Смолкин А.М. Методы активного обучения / А.М. Смолкин. – М.: Высш. шк., 1991.



    О возможностях и особенностях применения деловой игры в СПТ уверенного поведения

  1. Определение учебных целей и задач деловой игры.

  2. Разработка игровой модели профессиональной деятельности.

  3. Перевод модели в игровой сценарий.

  4. Разработка системы обратной связи (оценки).

    Литература

  1. Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра: Введение в активные методы обучения / Д.Н. Кавта-радзе. – М.: Флинта, 1998.

  2. Комаров В.Ф. Управленческие имитационные игры / В.Ф. Комаров. – Новосибирск: Наука, 1989.

  3. Красовский Ю.Д. Мир деловой игры / Ю.Д. Красовский. – М.: Экономика, 1989.

  4. Лифшиц А.Л. Деловые игры в управлении / А.Л. Лифшиц. – Л., 1989.

  5. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  6. Панфилова А.П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организационного развития персонала: Учебное пособие / А.П. Панфилова. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2003.

  7. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация и проведение: Учебник / В.Я. Пла-тов. – М.: Профиздат, 1991.

  8. Смолкин А.М. Методы активного обучения / А.М. Смолкин. – М.: Высш. шк., 1991.

  9. Хруцкий Е.А. Организация проведения деловых игр: Учебно-методическое пособие / Е.А. Хруцкий. – М.: Высш. школа, 1991.



    О возможностях и особенностях применения ролевая игра в СПТ уверенного поведения

  1. Определение учебных целей и задач ролевой игры.

  2. Разработка игровой модели профессиональной деятельности.

  3. Перевод модели в игровой сценарий.

  4. Формирование ролевых целей.

  5. Составление ролевых инструкций.

    Литература

  1. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение / Ю.Н. Емельянов. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985.

  2. Жуков Ю.М. Эффективность делового общения / Ю.М. Жуков. – М.: Знание, 1988.

  3. Жуков Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении: Практическое пособие / Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская, П.В. Растянников. – Киров, 1991.

  4. Методы активного социально-психологического обучения: Учебно-методическое пособие / Сост. В.А. Штроо. – Воронеж, 2003.

  5. Оганесян Н.Т. Методы активного социально-психологического обучения: Тренинги, дис-куссии, игры / Н.Т. Оганесян. – М.: Ось-89, 2002.

  6. Панфилова А.П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организационного развития персонала: Учебное пособие / А.П. Панфилова. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2003.


1.14 Примерная тематика курсовых работ — не предусмотрено.
1.15 Примерная тематика квалификационных (дипломных) работ —

не предусмотрено.


1.16 Методики исследования (если есть).
Ниже приводятся краткие описания основных методов и методик, используемых в учебном курсе с целью изучения социально-психологических характеристик личности и группы:

Метод групповой дискуссии [лат. discussio - рассмотрение, исследование] - 1) применяемый в практике руководства группами способ организации совместной деятельности, имеющий целью интенсивное и продуктивное решение групповой задачи; 2) прием, позволяющий, используя систему логически обоснованных доводов, воздействовать на мнения, позиции и установки участников дискуссии в процессе непосредственного общения. Использование М. г. д. позволяет: сопоставляя противоположные позиции, дать возможность участникам увидеть проблему с разных сторон; уточнить взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации, нивелировать скрытые конфликты, поскольку в процессе открытых высказываний появляется возможность устранить эмоциональную предвзятость в оценке позиции партнеров; выработать групповое решение, придав ему статус групповой нормы (если решение разделяется всеми участниками, происходит групповая нормализация, если же нет, то возможна групповая поляризация); использовать механизм возложения и принятия ответственности, увеличивая включенность участников дискуссии в последующую реализацию групповых решений; повысить эффективность отдачи и заинтересованность участников дискуссии в решении групповой задачи, предоставляя им возможность проявить свою компетентность и тем самым удовлетворить потребность в признании и уважении. Существуют различные формы организации М. г. д. - от простых производственных совещаний до специально подготовленных форм типа "мозговой атаки". Сфера применения М. г. д. - любые формы совместной деятельности, требующие согласованных групповых действий.
Опросники установок - группа опросников, предназначенных для измерения относительной ориентировки индивидуума в одномерном континууме установок. О. у. в зависимости от определяемых установок могут быть представлены как опросники личностные или отнесены к опросникам-анкетам. Начало разработки О. у. было положено работой Л. Тэрстоуна и Е. Чейва "Измерение установок", опубликованной в 1929 г. Суть разработки О. у. этими авторами сводится к следующим этапам: 1) выбор установки, подлежащей измерению; 2) сбор большого количества высказываний по существу изучаемой установки; 3) оценка значительной группой экспертов каждого из окончательно отобранных высказываний по шкале (обычно 11-балльной); 4) статистическая обработка результатов, позволяющая установить шкалу с равнораспределенными единицами измерения. Недостатком О. у. типа "тэрстоунских" является влияние собственных установок экспертов на классификацию утверждений. Иной подход к построению О. у. был реализован Р. Лайкертом (1932). В этом случае не требуется классификация утверждений группой экспертов. Утверждения отбираются лишь на основе их внутренней согласованности. Шкалы типа "лайкертовских" предусматривают по каждому утверждению следующую градацию ответов: полное согласие - 5 баллов, согласие - 4, безразличие - 3, несогласие - 2 и полное несогласие - 1 балл. Сумма баллов по утверждениям дает общий показатель индивидуума, который интерпретируется в соответствии с эмпирически установленными нормами. При построении О. у. используются и другие приемы, но большинство из них разработано по типу "терстоунских" или "лайкертовских".
Опросники ценностей - группа опросников личностных, предназначенных для измерения ценностей и ценностных ориентаций личности. Ценности формируются в процессе усвоения социального опыта и обнаруживаются в интересах, установках и других проявлениях личности. Поэтому О. ц. близки опросникам интересов, опросникам установок, и опросникам мотивов. К наиболее известным зарубежным О. ц. относятся опросник Олпорта-Версона-Линдсея, разработанный на основе теории Э. Шпрангера, и опросник ценности специальностей Д. Супера, позволяющий получить сведения о том, насколько важна для обследуемого каждая из 45 таких ценностей специальностей, как, напр., помощь другим - для психолога, возможность продвижения по службе - для администратора и т.д. (А. Анастази, 1982). В литературе сообщается о достаточно высокой надежности и валидности этих опросников.
Референтометрический метод (или референтометрия) [лат. referens - сообщающий и греч. metreo - измеряю] - способ выявления референтности членов группы для каждого входящего в нее индивида. Р. м. включает две процедуры. На предварительной (вспомогательной) с помощью опросного листа выявляются позиции (мнения, оценки, отношение) каждого члена группы по поводу значимого объекта, события или человека. Вторая процедура выявляет лиц, позиция которых, отраженная в опросном листе, представляет наибольший интерес для других испытуемых. Ограниченность выбора вынуждает испытуемого проявлять высокую избирательность в отношении тех лиц в группе, чья позиция для него в данный момент наиболее актуальна. Важной стороной Р. м. является глубокая мотивированность поведения испытуемого, поглощенного возможностью ознакомиться с позицией, высказанной референтным для него лицом по поводу значимого объекта. Р. м. позволяет выявить мотивы межличностных выборов, предпочтений в группе. Вместе с тем мера референтности (предпочтительности) субъекта определяется здесь косвенно, через проявление испытуемым интереса к позиции этого субъекта по поводу значимого объекта. Данные, полученные с помощью Р. м., обрабатываются математически и могут быть выражены графически.
Розенцвейга рисуночной фрустрации методика (Rosenzweig Picture-Frustration Study, PF Study) - проективная методика исследования личности. Предложена С. Розенцвейгом в 1945 г. на основе разработанной им теории фрустрации. Стимульный материал Р. р. ф. м. состоит из 24 рисунков, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации преходящего типа. Персонаж, изображенный слева, произносит слова, которыми описывается фрустрация собственная или другого индивидуума. Над персонажем, изображенным справа, имеется пустой квадрат, в который обследуемый должен вписать первый пришедший на ум ответ. Черты, мимика персонажей в рисунках отсутствуют. Оценка полученных ответов, в соответствии с теорией Розенцвейга, осуществляется по направлению реакции (агрессии) и ее типу. По направленности реакции подразделяются на: а) экстрапунитивные - реакция направлена на живое или неживое окружение, осуждается внешняя причина фрустрации и подчеркивается ее степень, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица; б) интрапунитивные - реакция направлена на самого себя с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению; в) импунитивные - фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем; обвинение окружающих или самого себя отсутствует. Помимо количественной и качественной оценок направленности и типа реакции личности во фрустрирующих ситуациях, на основе стандартных ответов рассчитывается "показатель групповой конформности", позволяющий судить о степени социальной адаптации индивида. Р. р. ф. м., будучи достаточно структурированной, направленной на определенную область поведения и обладая относительно объективной процедурой оценки, более доступна статистическому анализу, нежели большинство проективных методик. Возможно групповое обследование. Имеются модификации Р. р. ф. м., предназначенные для изучения отношения к национальным меньшинствам, проблемам сохранения мира и д
Социометрия [лат. societas - общество + греч. metreo - измеряю] - разработанная Дж. Морено психологическая теория общества и одновременно социально-психологический тест, применяемый для оценки межличностных эмоциональных связей в группе. В основе теоретической С. лежит стремление объяснить все стороны социальной жизни - экономические, политические - состоянием эмоциональных отношений между людьми, их симпатиями и антипатиями по отношению друг к другу. Дж. Морено и его последователи пришли к выводу, что все проблемы современного общества, вне зависимости от его классовой структуры, могут быть разрешены путем перестановки людей в соответствии с их эмоциональными предпочтениями, так, чтобы "социометрическая" революция позволила гармонизировать общественные отношения, являющиеся, по их мнению, системами взаимного предпочтения или отвращения людей. Одно из центральных понятий этой теории "теле" - термин, обозначающий простейшую единицу чувства, передаваемую от одного индивида к другому, детерминирующую количество и успешность межличностных отношений, в которые они вступают. В результате социометрической процедуры составляются социометрическая матрица, социограмма, вычисляются социометрические коэффициенты групповой сплоченности. Многочисленные экспериментальные исследования, проведенные в рамках концепции деятельностного опосредствования межличностных отношений, показали, что С. позволяет проанализировать только внешний эмоциональный слой групповой активности и не дает возможности осуществлять анализ межличностных отношений людей на основе учета глубинных социальных факторов.
Экспертная взаимооценка внутри-групповая [лат. expertus - опытный] - метод, основанный на оценках разнообразных личностных и межличностных характеристик путем взаимного опроса членов группы, которые выступают в роли экспертов (компетентных судей), оценивающих поведение друг друга в значимых ситуациях общения и совместной деятельности. Метод Э. в. в. получил широкое распространение в исследовательских и прикладных целях, в частности при подборе и аттестации руководителей как дополнение к традиционным средствам их оценки. Процедура Э. в. в. включает разработку списка личностных и межличностных характеристик, шкалу их оценки, испытание предложений методики, анонимный опрос оцениваемых и др. (И.П. Волков, А.А. Русалинова). Э. в. в. практически всегда сочетается с выявлением самооценки индивида по тому же набору характеристик, что позволяет получить данные о соотношении оценки, данной ему другими членами группы, и самооценки.

1.17 Балльно-рейтинговая система, используемая преподавателем для оценивания знаний студентов по данной дисциплине.

Итоговая оценка по учебной дисциплине складывается

из следующих элементов:

  • работа на практических занятиях (тематические выступления, участие в обсуждении, де-ловые и ролевые игры);

  • программа тематического тренинга ;

  • демонстрация тренингового занятия – 20 мин.

  • письменный зачет – 60 мин.



Методика формирования результирующей оценки

1. При определении результирующей оценки Орез учитываются: оценка за активность на занятиях Оакт, оценка за домашнее задание 1 Одз1, оценка за домашнее задание 2 О и оценка за зачет Оа. дз2зч

2. Коэффициент (оценка относительной важности) имеет следующие значения: Wакт= 0,1; Wдз1=0,3; Wдз2=0,3; Wзач=0,2.

3. Пример расчета представлен в таблице.

4. В ведомость и зачетную книжку студента выставляется двойная оценка, например: «зачтено (7)».

Пример расчёта:

Если у студента

Оакт

8


Одз1

7


Одз2

4


Озач

9


при коэффициентах

Wакт

0,1


Wдз1

0,3


Wдз2

0,3


Wзач

0,3


То в результате

округленно Орез = 6



Орез = ОактWакт + Одз1Wдз1 + Одз2Wдз2 + ОзачWзач =

= 8*0,1 + 7*0,3 + 4*0,3 + 9*0,3 = 6,8



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница