Учебно-методический комплекс дисциплины сд. В 2 культура дома



страница1/4
Дата30.04.2016
Размер0.72 Mb.
  1   2   3   4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мурманский государственный педагогический университет»

(МГПУ)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ


СД.В.1.2 КУЛЬТУРА ДОМА

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности


050502 Технология и предпринимательство

(код и наименование специальности)

Утверждено на заседании кафедры

Технологии и дизайна

Факультета технологии и дизайна

(протокол № 1 от 01.09.2008 г.)


Зав. кафедрой

_________________________________



РАЗДЕЛ 1. Программа учебной дисциплины

    1. Автор программы:

Старший преподаватель кафедры технологии и дизайна Волжина И.А.



    1. Рецензенты:

Стаценко Е.Р. к.п.н., доцент;

Конышева Н.М. д.п.н., профессор.
1.3. Пояснительная записка
Содержание технологического образования включает в себя изучение курса «Культура дома».
Целью изучения учебного курса «Культура дома» является подготовка студентов к преподаванию одного из разделов, предусмотренных школьной программой по технологии.

Задачами учебного курса «Культура дома» являются:


  • формирование политехнических знаний и экономической культуры;

  • привитие знаний и умений по ведению домашнего хозяйства, правилам этикета;

  • привитие знаний о физиологии питания, санитарии и гигиене;

  • привитие студентам необходимых знаний и умений в сфере экономики семьи;

  • формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

Для решения вышеперечисленных задач в содержание учебного курса «Культура дома» включены следующие разделы:




  1. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены;

  2. Основы кулинарии;

  3. Интерьер жилого дома;

  4. Этика общения;

  5. Домашняя экономика;

  6. Творческий проект.

Курс «Культура дома» включает в себя 110 учебных часов, из них 46 часов это лекционный курс, 64 часа практические занятия.

Лекционный курс предусматривает ознакомление студентов с основными сведениями о домашней экономике, санитарии и гигиене, технологии обработки пищевых продуктов, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям к интерьеру, общим сведениям об этикете.

Теоретический материал разбит на отдельные темы согласно принципу последовательности и систематичности. Изучение некоторых тем предусматривает практические занятия.

Практические занятия помогают студентам лучше понять и усвоить получаемые теоретические знания, но вместе с тем служат формированию практических умений и навыков.

В программу курса « Культура дома» включен раздел «Творческий проект». Цель проектов — сформировать систему ин­теллектуальных и общетрудовых знаний и умений студентов, во­площенных в конечные конкурентоспособные потребительские продукты или услуги, способствовать развитию творческой лич­ности.

Выполнение творческого проекта предполагает большой объем учебного времени на самостоятельную работу студентов.

Перечень знаний и умений формируемых у студентов

Студенты должны знать:


- основные сведения о физиологии питания;

- правила сохранения витаминов при приготовлении пищи;

- технологию механической кулинарной обработки пищевых

продуктов;

- технологию тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов;

- основные сведения о пищевой санитарии и гигиене;

- санитарные требования к приему, хранению и кулинарной

обработке пищевых продуктов;

- требования к интерьеру жилых помещений;

- общие сведения об этикете;

- цели и значение домашней экономики;

- составляющие семейного бюджета и источники доходной и расход

ной частей;

- этапы творческого проектирования;

- методы творческого проектирования.

Студенты должны уметь:


- составлять меню с учетом суточной нормы потребления белков,

жиров и углеводов;

- планировать и оформлять интерьер жилых помещений;

- анализировать и планировать семейный бюджет;

- сервировать стол;
1.5 Объем дисциплины и виды учебной работы


№ п/п

Шифр и наименование специальности

Курс

Семестр

Виды учебной работы в часах

Вид итогового контроля

Трудо-емкость

Всего аудит.

ЛК

ПР/

СМ


ЛБ

СР

1


030600

«Технология и предпринима-тельство»




1

2



215


66



28



38






149









Итого:

215

66

28

38




149

зачет
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница