Учителя военной поры



Скачать 51.41 Kb.
Дата30.04.2016
Размер51.41 Kb.
Учителя военной поры

Учитель  равен  солдату-герою…

На третьем фронте,

Вставая горою –

На фронте учебы, на фронте книг

Учитель равен солдату-герою,

Тот же буденовец и фронтовик.

Сороковые - роковые не забыть нам эти годы никогда. Золотыми станицам выписаны они в нашу Отечественную историю. Мы никогда не забудем подвиги наших отцов, дедов и прадедов, а также учителей, ведь они,  как воины-герои и фронтовики достойны Славы. 

Я хочу рассказать о моей любимой бабушке.

Бабушка Машихина (Гельбова) Ольга Федоровна родилась 12 февраля 1920 года в селе Вологодской области в большой рабочей семье. Родители Ольги много ездили в поисках лучшей жизни, так оказались городе Уяр, а потом отца пригласили работать портным в д. Пятницкую, где и росла Ольга. С детства она трудилась и ухаживала за младшими детьми в семье. Родители были практически неграмотными, но детям давали образование. Ольга училась прилежно с мечтой стать учителем.

После окончания 7 класса поступила и в июне 1940 закончила Красноярское Педагогическое училище им. АМ Горького (выдан Аттестат № 2413 окончания Красноярского Педагогического училища им. АМ Горького, присвоено 25.06.1940 года звание учителя начальной школы).

За время учебы пристрастилась к чтению книг, походам в театры, с восторгом вспоминала об артистах и спектаклях театра им. АС Пушкина. «Годы учебы были голодные, но веселые»,- говорила она внукам. Из дома привозила картошку, которая быстро заканчивалась и картофельный крахмал, который заваривали без сахара горячей водой из титана в общежитии и лакомились.

После успешного окончания педучилища приехала в родной Уяр работать учителем. С 1940 по 1975 годы она посвятила себя школе, отдавая все свои знания, свою доброту и любовь детям.

Свою педагогическую деятельность начала с 31 июля 1940 года учителем немецкого языка Толстихинской школы (приказ РОНО №86 от 8.07.1940 г.), далее перевод с 10.01.1941 г в Восточенскую НСШ, (приказ РОНО №3 от 10.01.1941 г.), с 6 сентября 1941 г по 10 октября 1946 года- учитель начальных классов Уярской СШ № 1 (приказ РОНО № 152 от 5.09.1941 г).

Бабушка рассказывала:

«Пионеры сороковых годов очень хорошо знали лозунги: «Пионеры, поможем фронту!», «Смелого пуля боится, смелого штык не берет!», «Не оставим колоска в поле!», и «Все для фронта! Все для Победы!» Дети в классе всегда были, как на подбор, хорошо учились, были трудолюбивыми и ответственными, работать с такими ребятами было одно удовольствие».

 В годы войны активизировалось тимуровское движение, под руководством Ольги Федоровны тимуровцы заботились о детях и престарелых, помогали многодетным семьям и семьям красноармейцев, кололи для них дрова, носили воду, ходили за продуктами, ухаживали за детьми.

Учителя военной поры… Каждый день они шли в школу, голодные и истощённые, учили русскому языку и литературе, математике и физике, географии и истории. Они учили детей без скидок на войну, они были строги и требовательны. Учителя, по воспоминаниям учеников военной поры, как могли, старались украсить скудную радостями жизнь. Как и в мирное время, проводили вечера, концерты, новогодние ёлки, приёмы в октябрята и пионеры, вели занятия в кружках. Педагоги учили своих учеников состраданию, стойкости, умению не жаловаться, не стонать, не перекладывать беды на чужие плечи.


Все военные годы Ольги Федоровны прошли в селе.  «Особенно запомнились первые годы работы в школе. Шла война. Учебников в школе было мало, к каждому учебнику закреплялось по два-три ученика. Тетрадей тоже не было. Писали в основном между напечатанными строчками на старых газетах (газеты сшивали и делали тетради). Чернильницы носили с собой в мешочках, которые шили сами. Чернила тоже делали сами из химического карандаша. Зимой в классах стоял такой холод, что замерзали чернила. Дети за партами сидели в фуфайках, шубейках – да кто в чем мог! Дров не хватало, мальчиков на лошадях посылали в лес за дровами.

Ребята донашивали вещи ушедших на фронт отцов и старших братьев. Питались в основном картошкой да хлебом, испеченным из картофеля и ржаной муки. Также жили своими огородами и небольшим хозяйством. В голодные годы войны учителя с учениками делились сухариками, другими скромными продуктами – кто чем мог.

Во время уборки урожая,- рассказывала Ольга Федоровна, - мы всей школой выходили на поля. Ребята вместе с нами, учителями, помогали убирать хлеб, копали картофель и собирали овощи». В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам и их наставникам – учителям.

Вместе со школьниками Ольга Федоровна вечерами при свете коптилки вязала шерстяные носки для солдат. Варежки вязали с двумя пальцами, чтобы солдатам удобнее было нажимать на курок, шили кисеты, на которых вышивали звезды. Все это отправляли на фронт защитникам Родины.

В селе Восточном Ольга Федоровна вышла замуж за коллегу- Карпенко Александра, родила в апреле 1941 года дочку Валентину, мою маму, а в июне Александр ушел на фронт и погиб под Москвой в декабре 1941 года. После войны вышла замуж за агронома и по месту его службы переехали в Боградский район, где с 1948 по 1954 годы Ольга Федоровна работала учителем начальных классов Троицкой семилетней школы. Родила еще 4 детей: двух дочерей и двух сыновей. А потом появились и мы, внуки – нас у бабушки 8 и 10 правнуков. Рассказы бабушки о войне оставили сильное впечатление и большой след а наших душах.

Далее снова переезды по месту назначения мужа на новые должности, Ольга Федоровна продолжает работать 1954- 1968 годы учителем начальных классов в Курагинских школах № 3 и 2, 1968 -1971 годы- учителем русского языка Громадской ШРМ, 1971- 1975 годы - заведующей и учителем Торгинской начальной школы. Долгие годы на пенсии Ольга Федоровна жила в Красноярске, где трудилась не по специальности зимой, но летом - непременно выезжала воспитателем в пионерские лагеря.

Где бы ни работала Ольга Федоровна, она всегда   отличалась трудолюбием, постоянным поиском чего-то нового, стремлением усовершенствовать учебно-воспитательный процесс. Активно участвовала в общественной жизни  школы и села, неоднократно избиралась председателем профсоюзного комитета школы. Отличали Ольгу Федоровну душевная доброта, любовь к школьникам и уважение к старшим, справедливость, требовательность к себе и учащимся.

Награды и поощрения

За свой труд Ольга Федоровна Машихина (Гельбова) имеет много наград и званий, но сохранились документы по следующим наградам:

Знак « Отличник народного просвещения», 1964 год

Медаль «Ветеран труда», 1976 год

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» от имени Президиума Верховного Совета СССР 31 января 1992 года, удостоверение АТ № 258307

Медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг» нагр. 22.03.1995 г, удостоверение В № 2023330 .

Медаль «За отличие в труде» от ЦК ВЛКСМ.

Имеет много грамот и благодарностей.

Умерла бабушка в 2001 году, в нашей памяти остался её светлый образ доброго, заботливого человека и образец Учителя с большой буквы. Я выбрала профессию учитель, глядя на мою бабушку, когда, ещё в детстве, часто бывала на её уроках и видела отношение бабушки к делу, к людям, к детям и как ученики уважительно и с любовью относились к ней.

Длившаяся 1416 дней борьба советского народа за свою свободу и независимость окончилась полной победой. Она потребовала самоотверженного труда людей в тылу и личного мужества, геройства и готовности к самопожертвованию воинов во имя свободы и независимости.  Победа 1945 года произошла благодаря отваге и смелости советских людей, в числе, которых были наши земляки. Мы никогда не забудем подвиги учителей, ведь они,  как воины-герои, буденовцы и фронтовики  достойны Славы.



Фролова Людмила Георгиевна

Учитель математики МБОУ лицей №1, г. Красноярск.

 


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница