Векторная модель школьной среды В. Ясвин



Скачать 129.5 Kb.
Дата27.04.2016
Размер129.5 Kb.
Векторная модель школьной среды
В. Ясвин, кандидат психологических наук

Какой тип воспитывающей среды преобладает в вашей школе? какие личностные черты формирует эта среда у ваших учащихся? на эти вопросы поможет в определенной мере ответить «методика векторного моделирования образовательной среды». И, возможно, после построения модели вашей школьной среды вам захочется еще раз проанализировать стратегию всего воспитательного процесса.
Первоначальная микроэкспертиза

Для начала проведем микроэкспертизу воспитательного процесса в своей школе. Ответим (мысленно положа правую руку «на сердце» или хотя бы на свежий номер журнала «Директор школы») на шесть простых вопросов, отметив карандашом те варианты ответов, которые кажутся нам «правдой и только правдой».

1. Чьи интересы и ценности ставятся на первое место в моей школе ? а) личности каждого учащегося; б) общества (коллектива).

2. Кто к кому подстраивается в процессе взаимодействия ? а) воспитатель к ребенку; б) ребенок к воспитателю.

3. Какая форма воспитания преимущественно осуществляется ?

а) индивидуальная; б) коллективная (групповая).

4. Практикуется ли в школе наказание детей (имеются в виду не обязательно розги по субботам) ? а) пожалуй, да; б) скорее, нет.

5. Стимулируется ли проявление ребенком какой-либо инициативы ? а) обычно, да; б) пожалуй, далеко не всегда.

6. Всегда ли находят какой-либо положительный отклик те или иные творческие проявления ребенка?

а) скорее, да; б) пожалуй, нет.

Теперь на основе наших ответов построим векторную модель образовательной среды своей школы в системе координат, состоящей из двух осей: ось «свобода - зависимость» и ось «активность - пассивность». Три первых вопроса направлены на определение наличия в школьной среде возможностей для свободного развития ребенка и соответственно три оставшихся - возможностей для развития его личностной активности. Ответ на каждый вопрос позволяет отметить на соответствующей шкале («активности», «пассивности», «свободы» или «зависимости») один пункт.

«Активность» понимается в данном случае как педагогическая поддержка таких свойств, как инициативность, стремление к чему-либо, упорство в этом стремлении, борьба личности за свои интересы, отстаивание этих интересов и т.п. Соответственно «пассивность» - как отсутствие этих свойств, другими словами, полюс «пассивности» на данной оси может рассматриваться как «нулевая активность». «Свобода» связывается здесь с независимостью суждений и поступков, свободой выбора, самостоятельностью и т.п., а «зависимость» понимается как полное послушание, приспособленчество, жесткая обусловленность поведения внешними требованиями и контролем и т.п.

Интерпретация ответов для осей «свобода- зависимость» и «активность- пассивность»

Вопрос 1. Констатация приоритета личностных интересов и ценностей над общественными интерпретируется как возможность свободного развития ребенка - соответственно присваивается

балл по шкале «свобода»; в случае констатации приоритета общественных интересов - присваивается балл по шкале «зависимость».

Вопрос 2. Если отмечается, что в школьной среде преобладают ситуации, когда воспитатель подстраивается к ребенку (или по крайней мере существует стремление воспитателей к такому положению), то это так же интерпретируется, как возможность свободного развития ребенка - соответственно присваивается балл по шкале «свобода»; если же констатируется, что ребенок вынужден приспосабливаться к своим воспитателям, то присваивается балл по шкале «зависимость».

Вопрос 3. Ориентация школьной среды на индивидуальную форму воспитания интерпретируется как наличие в ней дополнительной возможности для свободного развития самостоятельного ребенка - присваивается балл по шкале «свобода»; в случае приоритета в школьной среде коллективного воспитания - балл по шкале «зависимость».

Вопрос 4. Отсутствие наказаний рассматривается в качестве условия, способствующего развитию активности ребенка, -присваивается балл по шкале «активность»; при наличии в школе системы наказаний (используемой как прямо, так и косвенно) - балл по шкале «пассивность».

Вопрос 5. Если в школе можно констатировать положительное подкрепление инициативы детей, то это интерпретируется как дополнительная возможность развития их активности, - присваивается балл по шкале «активность»; если же проявленная ребенком инициатива, как правило, не стимулируется или даже может обернуться для него различного рода неприятностями, то присваивается балл по шкале «пассивность». Вопрос 6. В случае, когда в школьной среде существуют условия, при которых творчество ребенка стимулируется или может быть оценено, такая среда рассматривается как способствующая развитию активности - присваивается балл по шкале «активность»; если же творческие проявления ребенка игнорируются, остаются, как правило, незамеченными и неоцененными - присваивается балл по шкале «пассивность».

Четыре базовых типа

На основе такой диагностики анализируемая школьная среда может быть отнесена к одному из четырех базовых типов:* «догматическая среда», способствующая развитию пассивности и зависимости ребенка; «карьерная среда», способствующая развитию активности, но и зависимости ребенка; «безмятежная среда», способствующая свободному развитию, но и обусловливающая формирование пассивности ребенка; наконец, «творческая среда», способствующая свободному развитию активного ребенка. (См. рис. 1) Догматическая среда характеризуется преобладанием авторитарных методов воспитания, жесткой дисциплиной, муштрой, культом внешнего порядка, слепым преклонением перед устоявшимися традициями и ритуалами. Януш Корчах подчеркивает: «Догматом могут быть земля, костел, отчизна, добродетель и грех; могут быть наука, общественно-политическая работа, богатство, борьба, а также Бог - Бог как герой, божок или кукла. Не во что, а как веришь».** Для такого типа воспитывающей среды характерны добросовестность, самоограничение, самопреодоление, «благоразумие, доходящее до пассивности», непоколебимая уверенность в собственной правоте.

В качестве примера организации догматической среды в наиболее ярко выраженной форме можно привести прежде всего монастырь и армию. Безусловно, семья с крепкими религиозными традициями также формирует воспитывающую среду догматического типа. Именно такая среда является основой психологической «обработки» адептов различных сектантских течений и группировок. Личность ребенка, воспитывающегося в догматической среде, по мнению Корчака, характеризуется прежде всего высокой степенью пассивности , когда спокойствие трансформируется в отрешенность и апатию. Если же в такой среде оказывается сильная личность, то она, как правило, ожесточается в своем стремлении устоять против чужой воли. Догматическая среда характеризуется тем, что формирует пассивную и зависимую личность.

Показательно, что именно догматический тип образовательной среды оказался наиболее распространенным в различных учебных заведениях самых разных стран и эпох, включая и нынешнее время. Такой тип формирует людей, заключенных в своеобразную психологическую тюрьму, ведь именно тюрьма специально изобретена человечеством для создания условий абсолютной зависимости и пассивности. Сточки зрения тоталитарной власти, такая среда является гениальным социальным изобретением, гарантирующим воспроизводство послушного и смиренного народа, являющегося идеальным объектом для авторитарного управления. В безмятежной среде царят покой и беззаботность, сопровождаемые приветливостью и добротой. «Ребенок живет в атмосфере внутреннего благополучия и ленивой, консервативной привычки, снисходительности к современным течениям, среди привлекательной простоты. Здесь он может быть всем, чем он хочет: сам - из книжек, бесед, встреч и жизненных впечатлений -ткет себе основу мировоззрения, сам выбирает путь». Корчак подчеркивает, что в такой среде работа никогда не служит какой-либо идее, а лишь является средством для обеспечения желательных жизненных условий.

Характерный пример безмятежной среды - образ жизни значительной части провинциального русского дворянства XIX века, каким он описан классиками русской литературы: «обломовщина», «маниловщина» и т.п. По мнению Корчака, в подобной воспитывающей среде формируется личность, которая в принципе всегда довольна тем, что у нее есть. Основной чертой такой личности является жизненная пассивность, неспособность к напряжению и борьбе. Встречаясь с трудностями и препятствиями, такой человек предпочитает самоустраниться от их разрешения, продолжая скрываться в своем иллюзорном мире, как улитка в своей раковине. Безмятежная среда характеризуется тем, что формирует относительно независимую, но пассивную личность.

Безмятежный тип среды складывается в таких школах (или у отдельных учителей), где доброжелательное, «душевное» отношение к учащимся не подкрепляется соответствующей требовательностью; где перед школьниками не ставятся трудные задачи и новые перспективы, не стимулируется необходимое для их личностного развития напряжение духовных, интеллектуальных и физических сил. Карьерная среда более ориентирована на различные внешние проявления, нежели на внутреннее содержание образовательного процесса: «Лозунги, на которых можно заработать. Этикет, которому надо покоряться. Не достоинства, а ловкая самореклама. Жизнь не как труд и отдых, а вынюхивание и обхаживание. Ненасытное тщеславие, хищность, недовольство, высокомерие и раболепие, зависть, злоба, злорадство. Здесь детей не любят и не воспитывают, здесь их только оценивают, теряют на них или зарабатывают, покупают и продают». При чтении этих строк Корчака невольно вспоминаются картины из жизни столичного дворянского салона Анны Павловны Шерер, представленные в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. Холодная расчетливость может сопровождаться здесь соответствующим упорством в достижении поставленных целей. Основными чертами личности, формирующейся в такой среде, являются фальшь и лицемерие - «искусная игра» и «точно пригнанная маска» (по Я. Корчаку), стремление к карьере за счет хитрости, подкупа, высоких связей и т.п. В карьерной среде формируется хотя и активная, но зависимая личность.

Творческая среда отличается высокой внутренней мотивированностью деятельности, которая сопровождается эмоциональным подъемом, позитивным, оптимистическим настроением. «Сила ее, - отмечает Корчак, - не в твердости духа, а в полете, порыве, движении.

Здесь не работаешь, а радостно вершишь. Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления - есть добрая воля. Нет догм - есть проблемы. Нет благоразумия - есть жар души, энтузиазм... Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли...». В творческой среде формируется личность, которой свойственна активность в освоении и преобразовании окружающего мира, высокая самооценка, открытость, а также свобода суждений и поступков. Творческая среда характеризуется тем, что в ней происходит саморазвитие свободной и активной личности.

Важнейшим условием формирования именно творческой среды является отсутствие в группе авторитарного лидера, который навязывает другим свою точку зрения, игнорируя или жестко подавляя мнения других. Как только появляется такой человек или кто-то из членов группы начинает проявлять нетерпимость к позициям своих соратников, творческая среда перестает существовать, трансформируясь в какой-либо другой тип среды. В одной из песен Александра Галича поется: «Бойтесь, люди, того, кто придет и скажет: Я знаю, как надо!» Творческая среда является самой неустойчивой, о

чем свидетельствуют, в частности, нередкие распады различных творческих коллективов, так успешно начинавших свою деятельность.

Возможные векторы

Путем простейшего математического построения может быть получен один из двенадцати теоретически возможных векторов (по три в каждом из четырех секторов системы координат), моделирующих определенный тип школьной среды. (См. рис. 2). Например, анализируя какую-либо школьную среду, мы получаем по три балла по шкале «зависимости» и шкале «активности» и по нольбаллов по шкале «свободы» и шкале «пассивности». (См. рис. За). Такая среда может быть обозначена как «типичная карьерная среда». В другом примере мы получаем один балл по шкале «свободы», два балла по шкале «зависимости», три балла по шкале «активности» и ноль баллов по шкале «пассивности». Поскольку баллы, полученные на оси «свобода - зависимость», распределились по разным шкалам, необходимо получить их сумму с учетом знака каждого балла («+» или «-»): -1 +2=+1, т.е. в итоге в расчет идет один балл по шкале «зависимости». Такой вектор моделирует «карьерную» среду, стимулирующую высокую активность и предполагающую небольшую степень зависимости. Эта образовательная среда может быть обозначена как

«карьерная среда зависимой активности». (См. рис. 36) Наконец, возможен вариант, когда мы получаем ноль баллов по шкале «свободы», три балла по шкале «зависимости», два балла по шкале «активности» и один балл по шкале «пассивности». Поскольку баллы, полученные на оси «активность - пассивность», распределились по разным шкалам, необходимо получить их сумму с учетом знака каждого балла («+» или «-»): +2-1=+1, т.е. в итоге в расчет идет один балл по шкале «активности». (См. рис. Зв).

Теперь соответствующий вектор моделирует «карьерную» среду, способствующую развитию высокой степени зависимости и малой степени активности - «карьерная среда активной зависимости». Аналогичная картина возможного построения моделирующих векторов может быть получена в каждом секторе системы координат.

«Сила общественного ветра»

Очевидно, что за исключением редких случаев полной изоляции личности от контактов с широкой социальной средой (монастырь, секта, деревенская глушь и т.п.) на характер ее развития, помимо доминирующей воспитывающей среды семьи или образовательного учреждения, будут оказывать влияние те или иные взаимодействия с другими людьми, с обществом в целом. В реальной жизненной ситуации на развитие личности ребенка оказывает влияние, как правило, не один тип воспитывающей среды, а несколько, в частности, неизбежно сказывается «влияние улицы». Попробуем смоделировать действие такого влияния. Чтобы определить направление вектора широкого общественного влияния на характер развития личности, мы провели простейший, но широкомасштабный опрос самых разных людей. Мы спрашивали: «Окружающие люди, общество в целом создают условия для повышения уровня вашей личностной свободы или зависимости; активности или пассивности?» Подавляющее большинство наших собеседников, не ограничиваясь формальным ответом, в итоге своих рассуждений на эту тему отмечали, что окружающая асоциальная среда способствует развитию зависимости и пассивности, что свобода и активность личности почти всегда проявляются не «благодаря», а «вопреки» условиям социальной среды, что «в жизни приходится добиваться и пробиваться», преодолевая сопротивление общества, а вот если ты зависим и пассивен, то «люди тебя не давят», «оставляют в покое» и даже «могут пожалеть и в чем-то помочь», т.е. дать положительное подкрепление нашей зависимой и пассивной позиции. Таким образом, в процессе моделирования необходимо учитывать и вектор влияния широкой социальной среды - «общественный ветер», который «дует» в направлении зависимости и пассивности, совпадая с вектором, моделирующим догматическую среду Люди, сформировавшиеся в догматической среде, вольно или невольно продолжают ее продуцировать. Определив с соответствующей степенью условности направление влияния широкой социальной среды, мы встаем перед проблемой определения «силы общественного ветра», т.е. перед необходимостью как-то обозначить, насколько вектор общественного влияния
Рисунок 4. а- вектор влияния широкой социальной среды («общественный ветер»); б, в, г, д- примеры динамического функционального моделирования типа личности (Л), формирующейся в определенном типе образовательной среды (ОС) с учетом влияния «общественного ветра» (0В).

смещает (сдвигает) результат действия основной образовательной среды в указанном направлении. Представляется вполне логичным условно считать, что в результате действия «общественного ветра»

сформированная личность может быть отнесена к смежному с ее основной воспитывающей средой типу в направлении увеличивающихся степеней зависимости и пассивности. (См. рис. 4). Полученный путем такого смещения вектор рассматривается как «вектор личности»,

Рисунок 5. Векторная модель воспитательной системы Я. Корчака



сформированной в данной образовательной среде. Теперь можно сравнить векторную модель Вашей школы с аналогичной моделью воспитательной системы (см. рис. 5), построенной на основе соответствующего анализа педагогических трудов Я. Корчака. Подобным способом можно построить и модели систем Я. А. Коменского, Ж. Ж. Руссо, А. С. Макаренко
* * *

Методика векторного моделирования представляется весьма перспективной для использования в процессе экспертизы образовательных сред различных образовательных учреждений.
____________________________________________________________

* Четыре типа «воспитывающей среды»: догматическая среда, среда внешнего лоска и карьеры, среда безмятежного потребления и идейная среда, - были выделены и описаны Янушем Корчаком.

** Здесь и далее цитируется по изданию:

Корчак Я. Педагогическое наследие. - М.. 1990.



©
Журнал «Директор школы», №6, 1998


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница