Возможность использования моделирования старшими дошкольниками в различных вид



Скачать 76.03 Kb.
Дата29.04.2016
Размер76.03 Kb.
Шаталова Е.В., Ефименко Н.Л., г. Белгород НИУ «БелГУ»

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ старшими дошкольниками В РАЗЛИЧНЫХ ВИДах ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация. В статье раскрыта сущность понятия «моделирование», обозначена актуальность и возможности использование его в процессе организации различных видов детской деятельности в дошкольной образовательной организации.
Известно, что ребенок дошкольного возраста отличается удивительной активностью в познании окружающего мира. Постепенно складываются представления о предметах, их назначении и свойствах, о величине и численности, форме, пространстве и времени.

Реализация современных подходов в дошкольном образовании требует введения в практику дошкольной образовательной организации (ДОО) различных форм, методов, средств и технологий развития детей. Исходя из этого, одним из ведущих методов формирования и развития представлений у детей дошкольного возраста, в том числе и математических, по мнению многих ученых (А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, В.П. Зинченко, А.Г. Рузская, А.В. Белошистая, З.А. Михайлова, Е.И. Щербакова и др.), является моделирование.

В «Большом энциклопедическом словаре» дается следующие определение моделирования: это «исследование каких-либо явлений, процессов путем построения и изучения моделей» [2].

Моделирование – это «замена оригинала моделью (мысленно или реально) наиболее удобна для работы и наиболее доступна» [5, c.34]; «наглядно-практический прием, включающий создание моделей и их использование для формирования элементарных математических представлений» [1, с.67].

Метод моделирования, разработанный Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н. Поддьяковым, заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком. 

В дошкольной педагогике разработаны модели для обучения детей звуковому анализу слов (Л.Е. Журова), конструированию (Л.А. Парамонова), для формирования природоведческих знаний (Н.И. Ветрова, Е.Ф. Терентьева), представлений о труде взрослых (В.И. Логинова, Н.М. Крылова), для развития временных представлений (Т.Д. Рихтерман, Е.И. Щербакова) и др. Моделирование как средство развития познавательной активности и логико-математических представлений исследовалось А.М. Вербенец.

С помощью модели можно дать представления об оригинале, с ее же помощью можно истолковать оригинал. Модель выполняет функции замещения, представления, интерпретации и исследования. В «Толковом словаре русского языка» дается следующее определение модели: это «образец какого-нибудь изделия или образец для изготовления чего-нибудь, а также предмет, с которого воспроизводится изображение» [3, с. 675].

Метод моделирования применяется для замещения реальных предметов и объектов, схематическими изображениями, знаками, буквами, символами, цифрами. Л.Ф. Обухова отмечает, что с помощью различных моделей и схем ребенок материализует математические, логические, пространственные, временные отношения. Для моделирования этих отношений ребенок может использовать условно-символические изображения, и даже несложные графические схемы. Наглядные модели, в которых воспроизводятся существенные связи и отношения предметов и событий, являются важной основой, обеспечивающей переход в умственном развитии от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному. Элементарное моделирование начинается с младшего дошкольного возраста, когда ребёнок заменяет объекты окружающей действительности геометрическими фигурами (яблоко – кругом, морковь – треугольником, сливу – овалом и т.д.) и наоборот – геометрическим фигурам ставит в соответствие объекты окружающей действительности. Это элементарное кодирование и декодирование информации. Дети старшего дошкольного возраста овладевают умением создавать целостную модель в форме рисунка рассматриваемой ситуации. В частности, такая деятельность организуется при знакомстве с временными эталонами, планом, схемой, что в дальнейшем служит основой для развития теоретического (абстрактного) мышления.

В соответствии с ФГОС ДО образовательная деятельность, осуществляется в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, познавательно-исследовательской, изобразительной, конструктивной, музыкальной и др.), а также в ходе режимных моментов.

Моделирование используется в игре, прежде всего, сюжетно-ролевой. Играя, дети замещают одни предметы другими (стул используют в качестве автомашин, кубик в качестве мыла и т.п.), берут на себя роли взрослых людей (мамы, повара, шофера). В процессе игровой и математической деятельности реализуются дидактические игры, включающие обследование, описание и сравнение предметов по сенсорной модели: «Составь картинку», «Отгадки». В данных играх детям предлагается описать предмет с помощью карточек-символов, рассказать о предмете с опорой на предметно-схематическую модель, отражающую различные свойства. В играх («Кукла Маша купила пианино», «Кукла Маша купила мебель», «Кукольная комната», «Найди спрятанную игрушку», «Куда залетела пчела» и др.), закрепляющих пространственные представления, связанные с умением ребенка старшего дошкольного возраста ориентироваться в двухмерном (на плане) и трехмерном пространстве, используются планы пространства кукольной комнаты или пространства игровой комнаты. Усложнение происходит за счет увеличения количества замещаемых предметов до 6-8, изменения масштаба плана и сложности задания, составление плана по макету, осуществление движения в пространстве в соответствии с планом маршрута и т.п. Педагог учит детей моделированию при составлении плана (комнаты, огорода, кукольного уголка), схемы маршрута (путь из дома в детский сад).

В работе с детьми дошкольного возраста широко используются вещественные и графические модели временных эталонов. Например, графические модели (плоские и объемные) частей суток, недели, месяца и т.п., вещественные модели (макет недели, календарь, механические, песочные и электронные часы, календарь и т.п.).

При овладении способами использования моделей перед детьми раскрывается область особых отношений моделей и оригинала, и, соответственно, формируются два тесно связанных между собой плана отражения − план реальных объектов и план моделей, воспроизводящих эти объекты [6]. В свою очередь, модель изучаемого временного эталона или отношения играет роль универсального средства изучения свойств временных объектов.

Ярко выраженный моделированный характер имеет и изобразительная деятельность. Так, например, на занятии по декоративному рисованию моделирование используют для закрепления навыков построения композиции узора, для различения элементов росписей. Эта работа проводится в виде дидактических игр: «Выложи узор», «Выложи узор, обведи его карандашом и закрась», «Выложи узор и зарисуй его в альбом», «Из какого орнамента этот элемент?»

В музыкальной деятельности тоже активно использую метод моделирования. Например, паровозик с вагонами, в окошках которых появляются мама, бабушка, папа, дедушка, разные животные и игрушки помогают детям младшей группы воспринимать и исполнять песни.

Г.А. Репина предлагает в математической деятельности со старшими дошкольниками использовать математическое моделирование на плоскостных материалах «Танграм», «Пифагор», «Пентамино» и их электронных версиях. Под математическим моделированием с детьми она понимает «организацию педагогом эвристически ориентированного процесса создания ребенком моделей из простейших плоскостных и пространственных математических абстракций» [4, с.6]. Моделирование является ступенью для развития конструкторских навыков детей; основой для творческого процесса модификации исходной модели на более высоком логико-схематическом уровне.

По мнению Г.А. Репиной, процесс математического моделирования с детьми основан на применении плоскостных, пространственных, топологических технологий, разработанных на основе логико-математических игр, математических головоломок, конструкторских игр. При этом важным фактором эффективности математического моделирования с детьми является наличие преемственной связи в развитии навыков математического моделирования в дошкольном образовательном учреждении и начальной школе [4; 5]. Ею разработаны примерные конспекты ООД, которые снабжены схемами моделей, вопросами, комментариями по организации работы с ребенком или группой, в рамках реализации ООП «Детство» в условиях стандартизации дошкольного образования.

В процессе детского конструирования ребенок создает, например, домик из строительного материала, отдельные детали этого материала и их сочетания замещают части реального дома – его стены, потолок, крышу, а отношение этих деталей соответствует отношению таких частей, т.е. моделируют его.

Близким к игровому замещению является замещение персонажей сказки фигурками, различие между которыми соответствует различию между персонажами. Так, три медведя с успехом могут быть замещены полосками разной длины, а кот, петух и лиса – кружками разного цвета и т.д. При анализе содержания литературного произведения целесообразно обратиться к предложенной О.М. Дьяченко методике обучения детей моделированию сказки. Содержание сказки делят на логически завершенные части, к каждой из которых на полоске бумаги дети схематично рисуют картинку (пиктограмма). Так, знакомство с геометрическими фигурами позволяло шифровать и моделировать знакомые сказки, то есть прятать героев в фигурки, которые легко можно угадать по форме и величине. Например, модель, включающая один большой и семь маленьких треугольников, напоминала сказку «Волк и семеро козлят». Работа в этом направлении позволяла уводить ребят от конкретики и конкретных образов к абстрагированию, т.е. готовить детей к математической деятельности только со знаками и числами.

Таким образом, использование моделирования дает возможность устанавливать содержательные связи между разными видами детской деятельности, которыми увлекается ребенок-дошкольник. Оно возможно при условии сформированности у дошкольников умений анализировать, сравнивать, обобщать, абстрагироваться от несущественных признаков при познании предмета. Освоение модели сопряжено с активными познавательными обследовательскими действиями, со способностью к замещению предметов посредством условных знаков, символов. При этом учитывается основное назначение моделей – облегчить ребенку познание, открыть доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям.

Литература



  1. Белошистая А.В. Современные программы математического образование дошкольников /А.В. Белошистая. – Елец: Изд-во Елецкого гос. ун-та, 2005. – 256 с.

  2. Большой энциклопедический словарь /: Глав. ред. А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1993. – 1632 с.

  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова. – М.: Изд-во ИТИ Технологии, 2008. – 944 с.

  4. Репина Г.А. Математическое моделирование на плоскости со старшими дошкольниками / Г.А. Репина. – СПб: Детство-Пресс , 2011. – 112c.

  5. Репина Г.А. Технологии математического моделирования с дошкольниками: Современные направления / Г.А. Репина. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 128 c.

  6. Чуднова Р. Обучение детей ориентировке во времени // Дошкольное воспитание. – 2009. − №1. – С. 24-26.


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница