Зам по науке: видимый и невидимый фронт деятельности Е. Коротаева



Скачать 126.41 Kb.
Дата27.04.2016
Размер126.41 Kb.
Зам по науке: видимый и невидимый фронт деятельности
Е. Коротаева

Несколько лет назад в штатном расписании многих школ возникла новая единица - заместитель директора по научно-методической работе или зам по науке. Стало нормой приглашать на эту должность преподавателей вузов. Смысл такого слияния практики и теории заключался в оптимальном дополнении каждой взаимодействующей стороны: школа подтягивалась до уровня современных концепций образования, а наука получала испытательную базу для апробации выдвигаемых идей. Однако в реальной практике такое сотрудничество оказалось не столь безоблачным.
Выяснилось, что руководители образовательных учреждений не всегда четко представляют, в чем должна выражаться «связь с наукой». Каковы конкретные обязанности нового помощника директора? Чтение лекций для учителей? Проведение семинаров и тренингов? Диагностика педагогического коллектива? Работа в специализированных классах? И т. д. Такая функциональная неопределенность, а также насущные, повседневные потребности школьной практики приводили к тому, что значимость работы «заместителя по науке» чаще всего стала определяться через учебно-методическую область. И вскоре возник закономерный вопрос: зачем в школе нужны два завуча (по науке и по учебно-воспитательной работе), если их функционал постоянно пересекается?
Для чего нужна эта должность?

Анализ деятельности ученых заместителей директоров показал, что потребность в научном руководстве возникает чаще всего в определенной ситуации: разработка концепции и программы развития школы, подготовка аналитического материала к очередному этапу лицензирования, аккредитации и т.д. После чего потребность в научной поддержке теряется.

Справедливости ради отметим, что определенный негативизм к этой должности возникал (и возникает) в результате недобросовестности тех «деятелей от науки», которые соглашаются на работу, преследуя узкопрактические цели: финансовое обеспечение, апробация своей конкретной научной темы (которая зачастую не востребована школьной практикой) и т.д. Порою такое «сотрудничество» заканчивается проведением очередного научного эксперимента, доказывающим, что учебный процесс несовершенен без внедрения предложенной методики. После чего экспериментатор покидает школу, которая продолжает работать, несмотря на «несовершенство» образовательного процесса.

Но главное уже свершилось - школа открылась навстречу педагогическим новациям. И, несмотря на «подводные камни», сотрудничество науки и практики сегодня находится в поиске оптимальных форм совместной деятельности, совмещения целей, определения механизмов осуществления и т.д. В этой сфере заместителю директора по научно-методической работе отводится особая роль.

А для того, чтобы реализовать возможности должности «зама по науке», необходимо разобраться с его основными обязанностями. Другими словами, деятельность такого человека в школе не должна сводиться только к тактическим, ситуативным актам (хотя в школьной жизни без них не обойтись), но представлять собой систему работы. Исходя из определения должности, такая система включает следующие направления:

Научно-методическая работа: планирование работы школьных подразделений, руководство научно-методическим и экспертным советами; обеспечение информационной и методической базы новых учебных дисциплин и курсов; помощь в апробации новационных технологий обучения; проведение методических конференций как внутри школы, так и со школами-партнерами; участие в процессе сертификации учебных программ; презентация наработанного опыта школы в городских педчтениях и т.д.



Научно-исследовательская деятельность: разработка концепции и программы развития школы; анализ образовательных программ с точки зрения соответствия концепции работы учебного заведения; создание интеграционных программ, объединяющих образовательные области и учебные дисциплины; подготовка, консультирование, рецензирование, организация защиты авторских, магистерских программ учителей; поддержка научно-исследовательской работы учителей; обеспечение связи школьного преподавания с вузами и т.д.

Перечитав сей список, можно усомниться в оптимальной сочетаемости работы заместителя директора по науке с самой структурой школы. Однако эти сомнения исчезают, если концепция школы и программа ее развития действительно предусматривают условия для разностороннего развития всех субъектов образовательного процесса.

Чаще всего цель школы формулируется с ориентацией на развитие познавательной сферы ученика, выявление творческих способностей детей, заботу об их психическом и физическом здоровье. И это все совершенно правильно! Но зачастую цель школы оставляет за рамками своей миссии другого, не менее важного субъекта образовательного процесса - собственно педагога, а ведь учитель также нуждается в условиях для профессионального и личностного саморазвития и самосовершенствования.

Идея развития является не новой, однако вечной. Развитие представляет собой одновременно и процесс (эволюция, переход), и результат (развитые мышцы, развитая память, наработанные приемы умственной деятельности и т.д.). Именно диалектичность понятия «развитие» привлекала внимание всех педагогов и психологов прошлого и настоящего: «зона ближайшего развития», «развивающее обучение», «способность к саморазвитию», «движущие силы развития» и т.д. Практически невозможно найти ни одной педагогической цели (школы, программы, системы обучения и пр.) без «развития».

Цель нашего развития


Учитывая все это, цель нашей школы № 32 г. Екатеринбурга определена следующим образом: создание условий для поступательного развития всех субъектов образовательного процесса, предполагающее раскрытие и актуализацию духовного, социального, познавательного, творческого, трудового потенциала.

В соответствии с целью разработана и особая структурная модель школы. Следует уточнить, что данная модель не является догмой, которая во что бы то ни стало должна быть воплощена в практике школы. Модель адаптируется и корректируется в соответствии с реальной школьной жизнью (так, например, введена как особое структурное подразделение психологическая служба, изменил местоположение экспертный совет школы, уточняются компоненты учебно-методической службы и т.д.).

Вот как выглядит эта модель на таблице (см. таблицу 1).

Таблица 1. Структурная модель школы




Неизменными в модели остаются четыре уровня: стратегический, тактический, деятельностный, информационно-базовый.

Первый уровень, стратегический, представленный «Школьным советом развития», определяет основное направление и разрабатывает пути развития школы. В совет развития, который является высшим управленческим органом школы, входят представители психологической службы, административного, педагогического и общественных советов, директор школы, зам. директора по научно-методической работе (а при необходимости - эксперты из органов образования).

Второй, тактический уровень представляет собой взаимодействие нескольких советов.

Педагогический совет (как и в любой школе) - это постоянно действующий орган, выполняющий в деятельности педколлектива прежде всего информационно-ориентационную функцию. В связи с этим заседания педсоветов носят рекомендательный и констатирующий характер (подведение итогов за четверть, за год и пр.), кроме того, решаются задачи общей мотивации коллектива и отражается информация о научных достижениях и реализации этих теоретических наработок в ежедневной практике школы.
Административный совет школы обладает более гибкой (подвижной) структурой, темы его заседаний носят более актуальный (можно сказать, злободневный) характер в сравнении со школьным советом развития. Другими словами, школьный совет развития разрабатывает стратегию укрепления и продвижения вперед, в то время как административный совет отрабатывает ближайшие тактические задачи. При этом по отношению к высшему органу административный совет выполняет подчиненную, совещательно-рекомендательную функцию.
Психологическая служба в школе - не просто дань модному явлению, но осознаваемая жизненная необходимость. Среди основных психолого-педагогических проблем, затрудняющих нормальное развитие школы, выявлены: отсутствие осознанной мотивации и интереса к своей ведущей деятельности (и у педагогов, и у школьников); необходимость в изменении позиции школьника из объекта обучения в субъекта (соучастника) образовательного процесса; недостаточная разработанность социально-психологических механизмов взаимодействия в педагогическом коллективе; потребность в формировании рабочей (в самом гуманном понимании этого слова) атмосферы в общешкольном коллективе и т.д. Собственно, эти проблемы и очерчивают на данном этапе сферу деятельности школьной психологической службы.

Без общественных советов (родительский комитет, совет учащихся, учком и т.д.) невозможна реализация взаимосвязи школы с микро- и макросоциумом. В процессе работы общественных советов формируется общественное мнение о событиях и мероприятиях, происходящих внутри образовательного процесса школы. Деятельность этих объединений в первую очередь связана с воспитательным процессом; однако представители общественных советов (родители, старшеклассники, общественники, спонсоры и т.д.) могут оказывать влияние и на организацию учебно-методической работы.

Деятельностный уровень


Третий, деятельностный уровень структурной модели школы является тем звеном, который непосредственно осуществляет решения и рекомендации, принятые на стратегическом и тактическом уровнях. Работа здесь ориентирована на создание условий для проявления активного и творческого отношения учащихся и педагогов к образовательному процессу и условно распределяется по двум основным направлениям: воспитательная деятельность и учебно-методическая работа.

Воспитательная деятельность в нашей школе представляет особую интеграцию сферы собственно воспитательной со сферой дополнительного образования. Дело в том, что со дня основания школы (т.е. уже 10 лет) в ее здании функционируют сразу две школы - общеобразовательная и музыкально-эстетическая. Они не соседствуют друг с другом, не делят территорию; каждая школа является частью жизнедеятельности другой. Принцип «дополнительности» в образовании вовсе не означает «неосновной», «остаточный»; наоборот, «дополнить» - значит сделать более полным. И цель данного направления заключается прежде всего в том, чтобы наполнить образование школьников теми знаниями и умениями, которые в силу различных обстоятельств трудно или невозможно получить через традиционный процесс обучения: кружки, факультативы по предметам. Научное школьное общество для продвинутых (и просто заинтересованных) учащихся; наличие трех специализированных классов в каждой параллели - хореографический, музыкальный, изобразительного искусства; постоянно действующая детская филармония и т.д.

Не менее разнообразной представляется и профессиональная деятельность педагога в сфере учебно-методической работы.

Обычно деятельность по повышению профессионального уровня развертывается на базе школьных методических объединений, чье функционирование в школах достаточно отработано. Но мы выяснили, что объединение, способствуя профессиональному становлению учителей-предметников, одновременно создает условия для разделения педагогов: математики обособляются от литераторов, историки не заинтересованы в совместной работе с биологами и т.д. Каждый ориентируется в методике конкретной учебной дисциплины, избегая межпредметной интеграции, поскольку это требует дополнительных усилий, времени, самообразования. При этом зачастую педагоги говорят, что тот или иной учебный материал школьники должны были изучить на истории (литературе), физике (алгебре). Возникают взаимные претензии, обиды, разрывы в преемственности обучения.

Между тем коллектив профессионалов крепнет только при развитии горизонтальных и вертикальных связей. Поэтому, сохранив в своей модели методические объединения, мы стали искать и другие формы для содружества и сотворчества учителей.
Творческие объединения педагогов (ТОПы) - организации учителей (и вузовских преподавателей), чья деятельность основывается на «поиске общего интереса»: проблемное обучение, развивающее обучение, вопросы преемственности в образовании, способы активизации познавательной деятельности учащихся, интерактивное обучение и т.д. Такие объединения позволяют педагогам выйти за рамки предметных секций, создают условия для знакомства и обмена наработанными технологиями обучения, для создания и апробации интегративных обучающих программ и т.д.

Основная задача школы педагога-стажера (а их у нас 7 человек - только что закончивших вуз, а также студентов предвыпускных, выпускных курсов) определена как «оптимальная профессионально-личностная адаптация педагога-стажера к условиям данной школы». Разработана программа функционирования «школы в школе», которая ежегодно подвергается корректировке в зависимости от количественных и качественных изменений в составе «учащихся».
Педагогическая мастерская, возможно, наименее регламентированное в своей деятельности подразделение блока «организация учебно-методической работы». Занятия могут проводиться различными педагогами, в различных жанрах (мастер-класс, педагогическая гостиная, тренинг, «встреча» и т.д.). Однако существуют некоторые правила, определяющие работу педагогических мастерских: «Нет актеров и зрителей - все участники», «Критикуются идеи, а не личности», «Педагога отличает не только умение говорить, но и умение слушать», «Цель не в «победе», а в совместном поиске» и др.

Организация школьного экспертного совета обусловлена различными причинами: увеличение количества аналитических процедур в образовательном процессе; потребность во внедрении педагогического мониторинга образовательного процесса; нужда в высококвалифицированном анализе получаемой информации; аттестация педагогических кадров, связанная как с учебно-методической, так и научно-методической работой учителей; необходимость разукрупнения процесса управления; подготовка управленческого персонала через делегирование полномочий и т.д.

Велись определенные споры относительно месторасположения экспертного совета (ЭС) в структурной модели. Первоначально он был вписан во второй управленческий уровень. Но функциональный анализ работы ЭС показал, что контрольно-диагностические процедуры сосредоточены в блоке учебно-методической работы, что и обусловило «место» данного совета. Если экспертный совет устанавливает различные несоответствия уровня качества образования принятым стандартам, то по его рекомендациям корректируется деятельность методических и творческих объединений (при необходимости - школы педагога-стажера, педмастерской) с целью разрешения возникающих в образовательном процессе проблем.

Таким образом, третий - деятельностный - уровень структурной модели школы может быть определен как основной механизм, реализующий цель и программу развития школы. Основным критерием успешности его работы следует назвать включенность всех субъектов образовательного процесса в различные формы учебно-воспитательной деятельности, дающие возможность раскрыть личностный потенциал и воспитанника, и педагога.

И, наконец, четвертый, информационно-базовый уровень, представлен в информационном центре школы, который не сводится к компьютеризации обычной школьной библиотеки.

Основные функции информационного центра: хранение информации (художественной, предметной, научной, методической и т.д.), отвечающей как внутренним, так и внешним потребностям школы; поддержка организации дней науки, предметных недель, тематических вечеров, методических конференций и т.д.; сбор (получение) информации о процессах и событиях, происходящих внутри и за пределами школы; освещение собранной информации в бюллетенях (периодических и разовых; профессиональных и самодеятельных; печатных, рукописных, интерактивных и т.д.); обмен информацией с другими подобными центрами (научными, исследовательскими, учебными и т.д.). Необходимость такого центра диктуется всем ходом развития современной науки и образования, однако в технологическом плане мы пока отстаем от этого процесса. Поэтому с грустной иронией вспоминаются слова разведчика: «Нужную информацию трудно добыть; сделать с ней что-нибудь - еще труднее...». И все же мы с оптимизмом глядим вперед.

Вернемся к должностным обязанностям


Если вновь вернуться к должностным обязанностям заместителя директора по научно-методической работе, уже опираясь на изложенную структурную модель, то нетрудно заметить, что функционал (по научно-методической и научно-исследовательской работе) вписывается в данную концепцию и программу развития школы.

За рамками данной модели осталась аналитическая деятельность, связанная не только с конкретными программами и объединениями учителей, но и с оценкой всей деятельности школы. Для объективации подходов ежегодно проводится анкетирование, в котором каждому педагогу предлагается оценить работу всех структурных подразделений школы с двух точек зрения: «как должно быть» и «реальное положение». Результаты становятся основанием для корректировки программы деятельности школы на ближайший учебный год. Так, анализ деятельности учебно-методической работы третьего уровня модели (поскольку именно в этой области сосредоточена деятельность заместителя по науке) дает следующую «информацию к размышлению» (см. таблицу 2).

Таблица 2. Анализ учебно-методической работы




А где же, собственно, деятельность заместителя директора по научно-методической работе? На первый взгляд она действительно не видна. Именно поэтому администрация нашей школы ввела в шуточный классификатор почетное звание «бойца невидимого фронта», которое по праву принадлежит «заму по науке». Это не обидно; это вызывает чувство оптимистичной гордости, особенно если видишь, что с каждым годом растет потребность в научно-методической деятельности на разных уровнях школы.

***

Возможно, кто-то воскликнет: «А мы видим другой путь!..» - и это прекрасно. Атмосфера сотворчества рождается в том случае, если допустить, что к определенному результату можно прийти различными путями. А результат - (вечная идея педагогики!) развивающая и развивающаяся школа. Не так ли?
Е. Коротаева, завуч школы № 32 г. Екатеринбурга,

кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета

© Журнал «Директор школы», № 4, 1999


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница