Занятые на рынке труда: факторы, влияющие на здоровье



страница1/4
Дата11.06.2016
Размер0.59 Mb.
  1   2   3   4



И.Б. Назарова. Занятые на рынке труда: факторы, влияющие на здоровье

Экономическая социология

ЗАНЯТЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА: ФАКТОРЫ,

ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ1
И.Б. Назарова
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН

Нахимовский проспект, 32, 117218, Москва, Россия
Уровень здоровья населения трудоспособного возраста, в первую очередь, зависит от демографических характеристик: пол, возраст, национальность, место проживания; и от социально-экономических факторов: уровень жизни, образование, стиль самосохранительного поведения, образ жизни[2,4,10,20].

Уровень здоровья, как и уровень смертности, неодинаков в различных социально-демографических группах и зависит от стиля и условий жизни[7,8,12-14,18]. Гипотеза существующей связи социального статуса и здоровья основывается на том, что социальная позиция определяет доступ к питанию, здравоохранению, условиям труда, и т.п.[13].

В структуре факторов, влияющих на здоровье, большое значение имеет самосохранительное поведение – рациональное поведение, позволяющее сохранить здоровье, понимание ответственности за свое здоровье (в том числе, отказ от вредных привычек, профилактические мероприятия, занятия спортом)[9].

Некоторые авторы рассматривают здоровье во взаимосвязи со структурными факторами (род занятий, уровень дохода, место проживания) полагая, что они имеют значительно большее влияние на здоровье, чем образ жизни (курение, употребление алкоголя, занятие физкультурой и спортом, масса тела). Но, несомненно, обе группы вносят вклад в состояние здоровья человека.

Связь социально-экономического статуса и здоровья доказывается через установление влияния продолжительности сна и веса респондента как составляющих образа жизни и поведения на социально-экономический статус[6].

Наиболее негативно проявляет свое влияние на здоровье мужчин бедность[2], что подтверждает теорию наибольшего риска в период трансформации для мужчин трудового возраста, как в России, так и в странах бывшего социалистического лагеря[6,18].

Образование является важным фактором, связанным с культурой поведения в отношении к здоровью и стилю жизни[3,11]. Образование, дает возможность выбора лучших, безопасных условий труда[16].

Напряжение на работе влияет на здоровье экономически активных людей, наряду с факторами физических нагрузок и химических факторов (профессиональная вредность), особенно это распространено среди низкостатусных социально-экономических групп. Эти условия вносят вклад в объяснение социально обусловленной разницы рисков заболеваемости и смертности в середине жизни[17].

Предыдущие исследования показали, что на здоровье влияет психологический факт занятости: безработица совершенно определенно снижает психологическое здоровье мужчин и женщин[2].

Некоторые факторы труда, условия и виды занятости (продолжительность рабочего дня, недели, степень тяжести труда, сочетание нескольких видов занятости) носят постоянный характер при воздействии на состояние индивида и связаны с его физическим и психологическим (эмоциональным) здоровьем. Эти факторы могут влиять на здоровье наряду с экологической обстановкой в районе проживания, качеством жилища, возможностями питания и др.

Скорее всего, в период реформ в России на рынке труда произошли существенные изменения, связанные с динамикой трудовых нагрузок. Трудовые нагрузки в сочетании с другими факторами должны были повлиять на физическое и психологическое самочувствие занятых на рынке труда.

В качестве основы для проверки высказанных выше предположений будут использованы базы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (в дальнейшем РМЭЗ) за 1994, 1995, 1996, 1998 и 2000 годы, предназначенные для панельного анализа2. (Подробное описание выборки см.[5,15].) Для анализа будут использованы данные только тех респондентов, которые находятся в трудоспособном возрасте и заняты на рынке труда (ответивших, что на момент опроса имеют работу). Всего в базе данных 1259 таких респондентов (48,2% - мужчины, 51,8% - женщины) от 18 до 53 лет в 1994 году, в 2000 году эта же группа повзрослела, возраст респондентов стал от 24 до 59 лет.

Для определения связи и влияния факторов образа жизни, социально-экономического статуса и поведения (в том числе, трудовые нагрузки) на здоровье в качестве метода используется регрессионный анализ, где здоровье рассматривается через три зависимые переменные, определяющие физическое и психическое здоровье респондентов во время проведения опроса в 2000 г. Регрессионный анализ используется дважды:

I. Регрессионный анализ с построением "оптимистического" варианта моделей с использованием в качестве зависимых переменных:



  1. "самооценка физического здоровья" по пятибалльной шкале (1 – очень хорошее, 5 – очень плохое)3, переменная перекодирована в дамми переменную: 1 - здоровье очень хорошее и хорошее, 0 – среднее, плохое и очень плохое;

  2. "эмоциональное здоровье" - удовлетворенность жизнью в настоящее время, где 1 очень удовлетворен, 5 – совсем неудовлетворен. Переменная также была перекодирована в дихотомию: 1 – полностью удовлетворен и скорее удовлетворен, 0 – другое (и да и нет, не очень удовлетворен и совсем неудовлетворен).

  3. физическое здоровье – "проблемы со здоровьем в последние 30 дней перед опросом". Переменная в опроснике уже была бинарной, в модель она была включена в виде дихотомии: 1 - были проблемы со здоровьем, 0 – другое (не было проблем).

II. В "пессимистическую" группу моделей мы включили те же переменные, что и в "оптимистическую", однако использовали уже не верхние, а нижние ступени пятибалльных шкал:

  1. самооценка здоровья: 1 – плохое и очень плохое, 0 – другое (среднее, хорошее и очень хорошее);

  2. удовлетворенность жизнью: 1 – неудовлетворен и совсем неудовлетворен, 0 – другое (и да и нет, полностью удовлетворен и скорее удовлетворен)4.

В качестве независимых переменных использованы основные демографические показатели: пол (1 – мужчины); место проживания (1 – областной центр и город, 0 – другое поселение); национальность – (1 – неславянские национальности, 0 – другие, прежде всего, славянские национальности, где, в свою очередь, превалирует русская); возраст (1 – 40-49 лет, 0 – другие и 1 – 50-59 лет, 0 – другие) на 2000 год5.

Переменная "образование": 1 – техникум и высшее к 2000 г., 0 – другое (образование ниже техникума). В качестве экономической переменной была использована итоговая переменная индексов базы РМЭЗ "домохозяйство ниже уровня бедности": 1 – домохозяйство респондента находилось ниже уровня бедности 5 лет и более, 0 – другое (менее 5 лет).

Описательная статистика вышеперечисленных переменных приведена в таблицах 1 - 14. Старшие возрастные группы (40-59 лет) составляют две трети от всего числа включенных в выборку. Треть респондентов – жители сельской местности. Каждый десятый проинтервьюированный - представитель неславянских национальностей. Имеют высшее образование или окончили техникум 67% женщин и 44% мужчин. Практически каждый десятый респондент трудоспособного возраста (13%) представлял домохозяйство, которое находилось ниже уровня бедности 5 лет и дольше.

Таблица 1



Описательная статистика независимых демографических

и экономических переменных


Независимые переменные

Мужчины

Женщины

40-49 лет

(на момент опроса в 2000 г.)



41,8

0,42


0,494

52,5

0,52


0,500

50-59 лет

(на момент опроса в 2000 г.)



22,7

0,23


0,419

22,1

0,22


0,415

Сельская местность

37,4

0,37


0,484

32,5

0,33


0,469

Неславянские национальности

12,4

0,12


0,330

11,8

0,12


0,323

Образование высшее и техникум

(на момент опроса в 2000 г.)




43,8

0,44


0,497

67,3

0,67


0,469

Домохозяйство ниже уровня бедности 5 лет и более

13,4

0,13


0,341

12,7

0,13


0,334

Всего 1259 (48,2% - мужчины, 51,8% - женщины)

Примечание. Данные дамми переменных, ответ "Да" – 1, результат по рядам отдельно для мужчин и женщин: %, среднее, стандартное отклонение.
Панельное исследование позволяет определить кумулятивный эффект независимых переменных, когда складывается продолжительность влияния фактора в течение всех лет проведения интервью. В качестве независимых переменных в анализе использованы переменные, условно объединенные в группу "поведенческие".

1. Переменная "занят на тяжелых работах более 4 часов в день в течение одного года и более" объединяет данные ответов на вопрос относительно основной и дополнительной работ: "В обычный рабочий день сколько часов в среднем Вы занимаетесь трудом, требующим больших физических усилий, т.е. Вам приходится поднимать, толкать предметы и грузы, весом более 20 кг, вручную приводить в движение тяжелые механизмы?" 1995-2000гг.6 В итоге была получена количественная переменная со шкалой: 0 – не работал на тяжелых работах ни разу за годы опроса или работал, но менее 4 часов в сутки, 1 – работал хотя бы год на тяжелых работах более 4 часов в сутки, 2 – работал 2 года, 3 – работал 3 года и дольше. Переменная для регрессионного анализа была перекодирована в дамми: 1 – "тяжелая работа в течение года и более", 0 – другое. (Остальные переменные получены по аналогии.)

2. Дамми переменная "количество работ": 1 – "сочетание нескольких работ в течение одного года и более", 0 – другое.

3. Переменная "работа свыше 8 часов в день год и более": 1 – "работа свыше 8 часов в день в течение года и дольше", 0 – другое.

4. Дамми переменная "употребление алкоголя не реже одного раза в неделю", где: 1 – "употребляет алкоголь не реже одного раза в неделю год и более", другое – 0.

5. В регрессионном анализе – дамми переменная: "сон менее 5 часов в сутки" (получена сложением ответов на вопрос о времени, затраченном на сон в последние 7 дней перед проведением интервью за период с 1996 по 2000гг. (ранее вопрос не задавался), и перекодирован в дамми): спал менее 5 часов в сутки год и более – 1, другое – 0.

6. Переменная "физической активности" включает в себя занятия физкультурой и спортом на протяжении одного года и более (легкие физкультурные упражнения не менее 3 раз в неделю; средней или высокой тяжести менее 3-х раз в неделю; высокой тяжести, по крайней мере, 3 раза в неделю 15 минут и более; ежедневные, по меньшей мере, 30 минут в день) – 1, другое – 0.

Распределение самооценки здоровья в зависимости от пола (табл. 2) показало традиционную картину: мужчины выше оценивают свое здоровье, чем женщины. Только в 1995 году мы видим, что оптимистические показатели самооценки здоровья (здоровье очень хорошее и хорошее), как у женщин, так и у мужчин, росли за счет уменьшения низких показателей шкалы. 1995 год внес основной вклад в позитивные перемены с самооценкой физического здоровья. В целом за 6 лет проведения интервью показатели здоровья респондентов ухудшились незначительно, показывая, что трудовой ресурс практически сохранился.



Таблица 2

Самооценка физического здоровья


Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете Ваше здоровье?, %




1994 г.

1995 г.

1996 г.

1998 г.

2000 г.

Пол

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

Очень хорошее

2,6

0,8

2,8

0,8

1,0

0,6

1,5

0,9

1,8

0,6

Хорошее

34,6

15,5

40,9

20,7

40,9

19,4

38,0

16,7

32,6

14,7

Среднее

58,8

73,6

51,8

68,2

54,7

71,0

56,9

71,6

59,3

74,5

Плохое

3,5

9,8

4,2

10,2

3,5

8,8

3,5

10,7

5,8

8,8

Совсем плохое

0,5

0,3

0,3

0,2

-

0,3

0,2

-

0,5

1,4

Эмоциональное здоровье меньше связано с возрастом, поэтому постарение выборки оказало на психологическое самочувствие совсем иное воздействие, чем на физическое (табл. 3). Ухудшение показателей эмоционального здоровья началось раньше, чем физического, но, в отличие от физического, в 2000 г. произошло резкое улучшение эмоционального здоровья. Однако все годы показатели психологического здоровья были гораздо ниже, чем физического, следовательно, индикатор психологического самочувствия гораздо чувствительнее как к негативным, так и к позитивным переменам.



Таблица 3

Самооценка эмоционального здоровья


Скажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены жизнью

в настоящее время, %




1994 г.

1995 г.

1996 г.

1998 г.

2000 г.

Пол

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

Полностью удовлетворен

3,6

1,2

3,6

2,5

2,6

1,2

2,5

0,6

3,3

2,2

Скорее удовлетворен

10,9

7,3

9,4

6,5

9,3

5,4

8,8

4,9

16,9

10,7

И да, и нет

23,2

21,1

24,8

18,6

25,0

18,3

20,0

14,9

25,2

19,8

Неудовлетворен

44,5

47,6

40,3

41,6

39,9

40,0

38,1

38,4

36,9

45,1

Совсем неудовлетворен

17,7

22,8

21,8

30,9

23,2

35,1

30,6

41,1

17,6

22,3

Всего

1249

1250

1254

1253

1249

В ответах, связанных с удовлетворенностью жизнью, явно перевешивают отрицательные ответы: более половины респондентов неудовлетворены и совсем неудовлетворены жизнью. Число неудовлетворенных возросло к 1998 году: с 62% до 69% у мужчин и с 70% до 80% у женщин, затем, к 2000 году, снизилось до 55% у мужчин и до 67% у женщин.

Аналогичные результаты показывает и ответ на вопрос: "Как Вы думаете, через 12 месяцев Вы и Ваша семья будете жить лучше или хуже, чем сегодня?". Если в 1995 году 12% работающих мужчин и столько же занятых на рынке труда женщин считали, что будут жить лучше, то в 2000 – 21% мужчин и 17% женщин дали определенно оптимистические ответы на этот вопрос. В 2000 году произошел положительный перелом в оценках психологического самочувствия населения, представленного в выборке.

К объективным показателям здоровья можно отнести ответы на вопрос о наличии проблем со здоровьем в последние 30 дней перед опросом. Не было проблем со здоровьем в течение всех лет опроса у трети респондентов (43% мужчин и 28% женщин). Были проблемы только один год из всех лет проведения интервью у 31% мужчин и 28% женщин, 2 года – у 16% мужчин и 23% женщин, 3 года – у 8% мужчин и 11% женщин, в течение всех лет опроса – у 3% мужчин и 9% женщин.


Таблица 4

Наличие проблем со здоровьем


Скажите, были ли у вас проблемы в последние 30 дней

перед опросом?, %




1994 г.

1995 г.

1996 г.

1998 г.

2000 г.

Пол

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

м

ж

Были проблемы

31,3

43,7

23,1

35,3

24,5

37,7

22,6

35,6

25,7

39,1

Не было проблем

68,7

56,3

76,9

64,7

75,5

62,3

77,4

64,4

74,3

60,9

Всего, N

1259

1259

1259

1259

1258

В целом, число респондентов, у которых были проблемы со здоровьем в последние 30 дней, уменьшилось: у мужчин с 31% в 1994 г. до 26% - в 2000 г., у женщин 44% до 39%, соответственно. Показатели наличия проблем со здоровьем носили из года в год волнообразный характер, и в последний год произошло увеличение числа случаев проблем со здоровьем.

Можно сказать, что в течение 5-6 лет опроса на рынке труда в соответствии с выборкой РМЭЗ участвовали женщины, у каждой 10-й из которых, и мужчины, у каждого 5-го из которых были частые проблемы со здоровьем практически каждый год проведения интервью. Приблизительно такое же число мужчин и женщин характеризуют свое здоровье как плохое и очень плохое. В целом по выборке показатели уровня физического здоровья падали из года в год, а индикаторы уровня эмоционального здоровья всегда были низкими.

Чтобы поддержать уровень жизни на определенном уровне, индивид должен обладать определенным материальным ресурсом. Обладание материальным ресурсом у работающих респондентов зависит, в большинстве случаев, от получаемого заработка. Однако цена одного и того же уровня дохода может быть разной в зависимости от социально-демографических характеристик респондента.

Респондентам задавали вопросы относительно наличия основной работы, дополнительной и подработок. Вопрос относительно первой работы звучал так: "Давайте поговорим о Вашей основной работе. Если Вы заняты на нескольких работах, расскажите о той, которую Вы считаете основной". Следующий вопрос о работе: "Давайте поговорим о Вашей другой работе. Если Вы заняты еще на нескольких работах, расскажите о той, которою Вы считаете наиболее важной". И последний вопрос: "Скажите, пожалуйста, в течение последних 30 дней Вы занимались (еще) какой-нибудь работой? Может быть Вы сшили кому-нибудь платье, подвезли кого-нибудь на машине, занимались репетиторством, помогли кому-то с ремонтом квартиры, машины, купили и доставили продукты, ухаживали за больными, продавали свои или купленные продукты или товары на рынке или на улице, челночили или делали что-то другое?". Также задавался вопрос относительно временных затрат в течение рабочего дня на каждой из выполняемых работ, о продолжительности рабочей недели и о характере выполняемого труда, степени его тяжести.

За рассматриваемый период количество респондентов, имеющих дополнительную работу, выросло в два раза. В 1995 году 12% респондентов сочетали два вида занятости: основную и дополнительную (табл. 5). Дополнительная работа могла быть постоянной, временной или разовыми подработками. В 2000 году таких респондентов стало в два раза больше.


Таблица 5
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©refedu.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница